alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Герой нашего времени

Порой у людей взрослых возникает дискуссия, кто сейчас может быть героем для наших детей, кто может быть примером для подражания? Конечно, дети сами находят, на кого им ровняться. Выбирают из тех, кто есть…
Помню, что на меня большее влияние оказали сериалы, такие как «Горец», «Строго на юг», «Твин Пикс», «Секретные материалы» - мужчины, главные герои, стали моими подростковыми «идеалами для подражания» – к которым, пусть с переменным успехом, я стремился и стремлюсь.
Правда, жизнь показывает, что легче всего стремиться к Стенли Твидлу из «Лекса» (LEXX), почему я и полюбил этот сериал – за то, что показано лицо среднего мужчины, со всеми его слабостями и искушениями. :)

И всё-таки область моих пристрастий определили книги, прочитанные в более раннем детстве. Я заметил, что чем дальше в детство уходят воспоминания, тем сильнее эмоциональная окраска от увиденного, прочитанного.
И дело даже не в качестве. Например, в очень раннем детстве я посмотрел два мультфильма о короле обезьян – тогда это произвело на меня колоссальное впечатление – видеомагнитофон тогда был непозволительной роскошью, поэтому мы записывали на аудиомагнитофон мультфильмы и потом слушали их по многу раз – так, например, и короля обезьян.
Недавно я пересмотрел этот мультфильм – он не произвёл никакого впечатления – король мне показался кривлякой (а некоторые советские анимационные фильмы я готов пересматривать по многу раз). :)
Но! Детские эмоции настолько сильны по сей день, что я люблю их вспоминать, совершенно не собираясь пересматривать мультфильм.

Я подумал, какие ещё фильмы произвели на меня неизгладимое впечатление. Да, это был «Терминатор».

Когда мне было 9-10 лет, отец часто брал нас с сестрой на художественные фильмы в наш любимый кинотеатр «Современник» (г. Пенза).
Там мы увидели фильмы «Рембо – Первая кровь», «Новые амазонки», «Золото Маккенны» и другие.
Всё это впечатляло, как и мороженное в стаканчиках с вареньем. У нас в городе было всего два вида мороженного: «Пломбир» и вафельные стаканчики. Так вот в «Современнике» в стаканчики добавляли варенье к нашему детскому восторгу.
В начале 90-х кинотеатры в Пензе и по всей стране быстро пришли в упадок, даже «Современник» - походы в кино ушли в прошлое, это стало не по карману…

Но в 1992 году (когда родилась Лера Кущук – это я для сравнения) мы всё-таки попали на «последний» фильм на следующие несколько тяжёлых лет. Это был «Терминатор», тогда его очень активно рекламировали по телевидению.

Фильм зачаровал, он врезался в детскую память, брызнул жгучим адреналином в кровь. Мне было 12 лет, я увидел будущее человечества. Кадр грязи, мусора и сдуваемых бумаг в подворотнях Лос-Анджелеса, под скрежет музыки, многие годы будоражил мою память.

И тогда я открыл для себя особого героя, настоящего Героя – после которого появилось презрение ко многим гламурным фильмам и «обычным боевикам» с неуязвимыми супергероями.

Сержант Кайл Риз – показанный в сравнение с Терминатором – кибернетическим организмом, не чувствующим боли, усталости, страха. Голод, страх, боль, безнадёжность, непонимание и грязь – вот настоящие ощущения Человека. Ведь с ними ему даётся и любовь…
Конечно, я был в восторге от видео из сражений в будущем. Даже сейчас, когда видно «кукольность» происходящего – я всё равно готов пересматривать и пересматривать эти кадры нашего будущего.

И Кайл, который бросил вызов Терминатору - зная, что обречён. Отдавший все силы и жизнь ради женщины и ребёнка – ради символов будущего.

Когда у человечества не останется таких людей, как сержант Риз – мы благополучно вымрем.
Tags: будущее, детство, кино, фантастика, я
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…