Помню, что на меня большее влияние оказали сериалы, такие как «Горец», «Строго на юг», «Твин Пикс», «Секретные материалы» - мужчины, главные герои, стали моими подростковыми «идеалами для подражания» – к которым, пусть с переменным успехом, я стремился и стремлюсь.
Правда, жизнь показывает, что легче всего стремиться к Стенли Твидлу из «Лекса» (LEXX), почему я и полюбил этот сериал – за то, что показано лицо среднего мужчины, со всеми его слабостями и искушениями. :)
И всё-таки область моих пристрастий определили книги, прочитанные в более раннем детстве. Я заметил, что чем дальше в детство уходят воспоминания, тем сильнее эмоциональная окраска от увиденного, прочитанного.
И дело даже не в качестве. Например, в очень раннем детстве я посмотрел два мультфильма о короле обезьян – тогда это произвело на меня колоссальное впечатление – видеомагнитофон тогда был непозволительной роскошью, поэтому мы записывали на аудиомагнитофон мультфильмы и потом слушали их по многу раз – так, например, и короля обезьян.
Недавно я пересмотрел этот мультфильм – он не произвёл никакого впечатления – король мне показался кривлякой (а некоторые советские анимационные фильмы я готов пересматривать по многу раз). :)
Но! Детские эмоции настолько сильны по сей день, что я люблю их вспоминать, совершенно не собираясь пересматривать мультфильм.
Я подумал, какие ещё фильмы произвели на меня неизгладимое впечатление. Да, это был «Терминатор».
Когда мне было 9-10 лет, отец часто брал нас с сестрой на художественные фильмы в наш любимый кинотеатр «Современник» (г. Пенза).
Там мы увидели фильмы «Рембо – Первая кровь», «Новые амазонки», «Золото Маккенны» и другие.
Всё это впечатляло, как и мороженное в стаканчиках с вареньем. У нас в городе было всего два вида мороженного: «Пломбир» и вафельные стаканчики. Так вот в «Современнике» в стаканчики добавляли варенье к нашему детскому восторгу.
В начале 90-х кинотеатры в Пензе и по всей стране быстро пришли в упадок, даже «Современник» - походы в кино ушли в прошлое, это стало не по карману…
Но в 1992 году (когда родилась Лера Кущук – это я для сравнения) мы всё-таки попали на «последний» фильм на следующие несколько тяжёлых лет. Это был «Терминатор», тогда его очень активно рекламировали по телевидению.
Фильм зачаровал, он врезался в детскую память, брызнул жгучим адреналином в кровь. Мне было 12 лет, я увидел будущее человечества. Кадр грязи, мусора и сдуваемых бумаг в подворотнях Лос-Анджелеса, под скрежет музыки, многие годы будоражил мою память.
И тогда я открыл для себя особого героя, настоящего Героя – после которого появилось презрение ко многим гламурным фильмам и «обычным боевикам» с неуязвимыми супергероями.
Сержант Кайл Риз – показанный в сравнение с Терминатором – кибернетическим организмом, не чувствующим боли, усталости, страха. Голод, страх, боль, безнадёжность, непонимание и грязь – вот настоящие ощущения Человека. Ведь с ними ему даётся и любовь…
Конечно, я был в восторге от видео из сражений в будущем. Даже сейчас, когда видно «кукольность» происходящего – я всё равно готов пересматривать и пересматривать эти кадры нашего будущего.
И Кайл, который бросил вызов Терминатору - зная, что обречён. Отдавший все силы и жизнь ради женщины и ребёнка – ради символов будущего.
Когда у человечества не останется таких людей, как сержант Риз – мы благополучно вымрем.