Рекламировался и «Сапсан».
На экране шла красивая картинка, современный поезд с обтекаемыми формами, улыбки «стюардесс», комфорт и уют в каждом кадре. И тут у меня разыгралось воображение.
Помните, как в «Терминаторе», переход между настоящим и будущим? В глазах потемнело (возможно, от очередной вспышки на экране), в мозгу появилась картинка аля «Бегущий человек», Мегагород, сверкающие в полумраке высотки, огромные экраны с горящей рекламой, Coca Cola, а внизу трущёбы, грязь, костры, кружки бомжей вокруг них, пищащие крысы среди гор мусора и мятые газеты, словно перекати поле, катящиеся среди мрачных сооружений. И на фоне этого по высокой эстакаде проносится глянцевый «Сапсан», с рыхлыми людьми в мягких креслах. Небритые, опалённые жизнью люди, отрываются от своей беседы, бросая вслед проклятия, а кто-то камни…
Наваждение ушло, но осталась реальность – «Сапсаны» забрасывают камнями и проклятиями. Из-за них отменили несколько электричек, затруднив многим людям жизнь. Погибло уже больше десятка человек (согласен, что люди гибнут и от «обычных» электропоездов), так как «Сапсан» идёт не по отдельной, изолированной, линии, а по общим путям.
Поступают и другие тревожные сообщения о политике руководства РЖД. Например, о Павелецком направлении.