alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Непобедимый?

«Но ты, человек, ты и сильный, и смелый.
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой»
.

Из фильма «Электроник»


Иллюстрация к роману Станислава Лема «Непобедимый»
Художник Игорь Савин (igorsavin)

На сегодняшний день я прочитал далеко не все книги пана Станислава, меня ещё ждёт сборник его замечательных эссе о нас и нашем будущем (и многое другое). Отказавшись на взлёте своей карьеры писать фантастику, Лем пошёл другим путём - то, о чём я буду думать ещё долго, даже когда всё-таки дочитаю «Молох».
В своё время романы «Возвращение со звёзд» (прочитан в 2005) и «Непобедимый» (прочитан в 2009) произвели на меня неизгладимое впечатление, добавив штрихи к моим размышлениям о человеке и человечестве.
Порой думаю, что я слишком размениваюсь на блоги и мелкие дела, вместо того, чтобы нащупать твёрдый путь вперёд - к знаниям и пониманию сути вещей и событий.

Часто я думаю о команде, о людях с которыми я мог бы делать одно дело. Всплывают мысли об абстрактном «проекте «Человечество».

Размышления о будущем тесно связаны с мыслями о Вселенной, нашем месте в ней. Сегодня читал статью Фримана Дайсона «Назад... в космос!» и ответ советских учёных. Думал. В памяти обложка этих «Диалогов» из советского детства - наверное, это была серия?

Отметил про себя, что мысли и чтение теперь стали какими-то поверхностными. Усталость? Другие проблемы?

В настроение пересматриваю вот это творение Игоря (завораживает):


Ролик Игоря Савина (igorsavin)

«В пять было ещё темно. Он увидел прямо перед собой, далеко, среди белых и голубоватых звёзд, одну, висящую над самым горизонтом, рубиновую. Он тупо уставился на неё. Красная звезда?.. Не было таких… Ему казалось, что рядом с ним кто-то сидит, наверное Ярг. Рохан хотел спросить его, что это может быть за звезда, и вдруг – будто его ударили – понял. Это был носовой огонь крейсера. Он направил вездеход прямо на эту рубиновую капельку. Она постепенно поднималась, пока не стала ярко горящим шариком, в отсвете которого переливался панцирь звездолёта. Между приборами замигал красный огонек и раздался звонок, сигнализируя о близости силового поля. Рохан выключил двигатель. Машина сползла по склону бархана и остановилась. Он не был уверен, что сумеет забраться в вездеход, если вылезет из него. Поэтому он залез в ящик и достал ракетницу. Она прыгала у него в руке. Рохан оперся локтем о руль, сжал запястье другой рукой и потянул спусковой крючок. Оранжевая черта пронзила темноту. Черта кончилась взрывом, выбросившим яркие звездочки, – ракета ударилась в стену силовой защиты. Он стрелял раз за разом, пока не услышал сухие щелчки ударника. Кончились патроны. Но его уже заметили. Почти сразу же на вершине корабля вспыхнули два больших прожектора и, лизнув песок белыми языками, скрестились на вездеходе. Одновременно осветилась аппарель, и, как холодный огненный столб, вспыхнула шахта пассажирского подъемника. Трапы мгновенно заполнились бегущими людьми, под кормой на барханах заметались огоньки. Голубые светлячки показали проход внутрь поля.
Ракетница выпала из рук Рохана. Он не помнил, как сполз по холодному боку машины, и, пошатываясь, преувеличенно большими шагами, неестественно выпрямившись, стиснув кулаки, чтобы подавить неприятную дрожь в пальцах, пошел прямо к кораблю, который стоял в половодье огней на фоне бледного неба такой величественной неподвижной громадой, как будто и в самом деле был непобедим».

Станислав Лем, «Непобедимый»
Tags: будущее, книги, космонавтика, кризис цивилизации, мысли, фантастика, человек, человечество
Subscribe

  • Остановить нарастающую конфронтацию

    Русские/российские учёные, работающие в разных странах мира, написали открытое письмо: Остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к…

  • «Челленджер»

    Прокомментировал телерадиокомпании «Мир» новость с воспоминаниями о гибели космического шаттла «Челленджер» в 1986 году. Сама новость содержит…

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments