alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Эволюционная этика

«Несколько слов о том, какие этические выводы можно сделать – а какие ни в коем случае делать нельзя – из данных эволюционной этики. Если тот или иной аспект нашего поведения, эмоций и морали вытекает из эволюционных закономерностей (имеет эволюционное объяснение), это вовсе не значит, что тем самым данное поведение получило эволюционное «оправдание», что оно является хорошим и правильным. Например, враждебность к чужакам и войны с иноплеменниками были неотъемлемой частью нашей эволюционной истории – и даже необходимым условием развития основ нашей морали, склонности к кооперации и альтруизму. Но то, что исторически наш альтруизм был направлен только на «своих», а к чужакам наши предки испытывали отвращение и вражду, не означает, что это тот образец нравственности, которому мы должны подражать сегодня. Эволюционная этика объясняет, но не оправдывает наши врожденные склонности. К счастью, эволюция дала человеку ещё и разум, и поэтому мы можем и должны подняться над своими биологическими корнями и пересмотреть устаревшие этические рамки, которые эволюция навязала нашим предкам. То, что целесообразно для распространения генов у охотников каменного века, не годится для мыслящего цивилизованного существа. Эволюционная этика предупреждает нас о том, что в нас сидит врожденная склонность делить людей на своих и чужих, и к чужим испытывать отвращение и неприязнь. Мы, как разумные существа, должны это понять и преодолеть».

Александр Марков (macroevolution)

http://evolbiol.ru/altruism.htm
Tags: человечество, эволюция
Subscribe

  • Против насилия

    На первой полосе... Подписал обращение к гражданам России, избранным органам власти, политическим партиям и общественным организациям. Вы…

  • Законопроект о просветителях

    Эта неделя станет решающей для судьбы законопроекта №1057895-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»…

  • «Тюремные записки астронома»

    Приобрёл на ЛитРесе электронную автобиографическую книгу первого директора Большого новосибирского планетария, к.ф.-м.н. Сергея Масликова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments