alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Они уходят...


Леонид Денисович Кизим и Владимир Алексеевич Соловьёв (сейчас руководитель полётами РС МКС)

Леонид Денисович скончался 14 июня 2010 года... Слишком большой список ушедших в эти два года. Уходит поколение. Сильное поколение 60-х. Сейчас другая жизнь и фантастика другая.

10 апреля, в завершении Вторых Ефремовских чтений-фестиваля «Ойкумена», по предложению Татьяны Кораблёвой (если не ошибаюсь), мы почтили память Виталия Ивановича Севастьянова (08.07.1935 - 05.04.2010) стоя.

А сейчас защищаются или готовятся к поступлению (сдали ЕГЭ) многие мои молодые товарищи, знакомые, подруги. Я же думаю, осознают ли они, кого они должны будут заменить (даже, если их любимая поговорка - «никто ничего никому не должен»)?

Уходят люди, чьи дела и поступки мы не должны забыть, не забыть ту цену, которую они заплатили за будущее... Наше будущее.

В июньском номере журнала «Новости космонавтики» напечатан разворот в память о Виталии Ивановиче. Хочу привести вам отрывок оттуда:

«Следующая подготовка, опять с Николаевым, - для длительного полёта на «Союзе-9». Полёт продолжался более 17,5 суток. Из-за отказа нескольких систем космонавты впервые выполнили коррекцию орбиты в ручном режиме. После возвращения на Землю из-за гиподинамии в длительном полёте состояние экипажа было очень плохим. Виталий Иванович позднее рассказывал, что после приземления «Андриан сидел и утирал лицо землёй, а по пыльным и заросшим щетиной щекам стекали ручейки слёз. Встать мы не могли. Нас перенесли в вертолёт. Его положили на тахту, а меня на пол около керосинового бака... Летим... И вдруг врачи к Андриану кинулись и что-то суетятся. Я на карачках подполз, растолкал всех - Андриан без сознания. Ели откачали... На шестые сутки мы министра обороны Гречко и генерала Каманина лёжа принимали...»

Андриан Николаев в течении года после полёта перенёс два инфаркта и был списан из отряда, а Севастьянов восстановился».

Я перепечатывал эти строки, а глаза почти не видели экран из-за мокрых слёз... Как объяснить детям, что это работа настоящих мужчин? Как дать понять, какие поступки нужно совершать, чтобы у наших внуков было будущее?
Tags: будущее, дети, космонавты, пилотируемая космонавтика, смена поколений, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments