alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Солярис


Мой любимый эпизод из фильма «Солярис» (прибавьте звук) - UPD пришлось заменить видео

На протяжении многих лет, когда я был студентом и позже, 12 апреля по телевизору показывали фильм А. Тарковского «Солярис» по роману Станислава Лема. Обычно показывали ночью, порой сразу на двух каналах с разницей минут 10. И когда включали рекламу на одном, я переключал на другой канал.

Не помню где, но я читал размышления одного автора по поводу представленного вам диалога Снаута. Этого эпизода нет в книге пана Станислава. Мысль была о том, что между книгой и фильмом прошло десятилетие. Десятилетие, за которое космические исследования, осмысление своего места во Вселенной человечеством, привели к определённому положению вещей, к определённому настрою, мировоззрению.
И это озвучил Снаут. Здесь лучше было бы привести ссылку, но я так и не вспомнил, где и когда я это читал.

Астрономы могут нам ответить, какое место мы занимаем во Вселенной. Они могут показать нам карту, где видны условные границы. Но мы знаем, что это не конечные границы - они расширяются год от года. Вы могли слышать, что гипотеза об 11-мерном пространстве находит всё больше подтверждений – но для меня лично эти 11 измерений могут навсегда остаться математической абстракцией (а для вас?).

По поводу нас, обычных людей, мне достаточно всё ясно. И улыбку вызвал вопрос женщины на лекции Александра Маркова в Политехническом музее:

«Светлана: Мне кажется, что лекция достаточно длинная и в чем-то интересная, но вы банальны: доброта, альтруизм и другие общественно-полезные качества людей имеют отчасти наследственную, генетическую природу. И всё?

Борис Долгин: Вообще, это совершенно не банальный тезис.

Светлана: А допустим, от простейших до детей, все. Дальше мы не следуем. А так интересно, а как на сегодняшний день, человек, личность, группа? Прямо сейчас, сегодня, такие, какие мы есть, страны. Как альтруизм и эгоизм в этом смысле называть?

Борис Долгин: Этот вопрос надо задать психологам. Спасибо.

Светлана: Но дело в том, что мы говорим: интересно эволюционные истоки посмотреть. А для чего? Мы живем сейчас, сегодня, среди людей - и всего лишь понять: альтруизм и эгоизм имеет генетическую природу?

Борис Долгин: Вы можете оставить без комментариев, а можете попробовать ответить.

Александр Марков: Я лучше оставлю без комментариев».

Это так мощно пересекается c «Твёрдым голубым сводом» в авторской колонке Анастасии Казанцевой (asena) в 56 номере газеты «Троицкий вариант – наука», что я замолкаю…
Чтобы ещё раз послушать Снаута и подумать.
Tags: Станислав Лем, будущее, кино, космонавтика, фантастика, человек, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments