alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Мы сами кузнецы?



Вспомнилась цитата у Игоря Лисова:

«Том Петрович Николаев, первый главный инженер Курской АЭС, еще в 1978 г. внедрил на подотчетных ему реакторах автоматический ввод снизу в активную зону реактора удлиненных стержней-поглотителей по сигналу аварийной защиты АЗ-5. При нем же в 1985 г. были доведены до сдачи в опытную эксплуатацию и промышленного применения стержни «жидкостного» регулирования. («Росэнергоатом», №5, 2006)

Многое зависело от людей. Очень многое».

И, прочитав недавно статью об одном эпизоде жизни семьи Николая Рериха...:

«Спустя какое-то время новое руководство Лубянки спохватилось и направило резиденту ОГПУ в Монголии консулу Быстрову телеграмму с приказом арестовать экспедицию Рериха и этапировать её членов назад, в Москву. Однако Быстров был хорошо знаком с Рерихом и его семьёй. Образованный и прогрессивно мыслящий человек, он не мог не симпатизировать духовным устремлениям художника и его таланту. Вместо того, чтобы выполнить приказ, Быстров сообщил Центру, что экспедиция Рериха уже покинула территорию Монголии и арестовать её он не может. В это время предупрежденные консулом Рерихи срочно выехали из страны. Ускользнув от длинных рук Лубянки, экспедиция Рериха направилась на Восток…»

«Предупреждение Москве», Наталия Самохина

…Очередной раз задумался, как много может сделать инициативный, смелый человек – в том числе вопреки вышестоящей власти (или будучи у власти).

P.S. Вот здесь две ссылки о том, что многое зависит от нас: 1, 2.
Tags: кризис, люди, мысли, наука, человек, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments