alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Орион – полёт МКС


26-27 июня я был в Орионе.
Вместе со мной поехали Дима (dimm_w), Юника (slutea_tales) и Саша.
У каждого из них были альтернативные предложения на эти выходные дни и мне очень приятно, что выбор пал на Орион.
Первым делом на машине Димы мы заехали к Люде (pontiy__pilat), чтобы взять мой красный «Викинг» (3-х местную байдарку), а также гуманизированные игровые мечи (3 шт.).



Утром небо было голубым, но постепенно его затянуло тонкими облаками, это немного смутило меня в свете планов на вечер, но зато весь день не было сильно жарко.
До Ориона мы доехали быстро. В субботу там было много гостей.
Я привёз в подарок библиотеке Ориона майский и июньский номера журнала «Новости космонавтики» и детскую космическую книгу «Желаю вам доброго полёта!...».
Девятилетнему Ване я подарил книжку «Молот Господень» Артура Кларка. А Ваня вручил мне фанерку с рисунком стартующей ракеты – потом опубликую фото. Ещё он рассказал, что мечтает стать лётчиком транспортной авиации. Почему именно транспортной он не объяснил.

Попив чая с Катей и Юрой, обсудив крайние новости, мы пошли помогать по хозяйству. Мы с Димой и Сашей прокопали водоотвод вокруг столярной мастерской, чтобы осенью и весной вода не скапливалась там, где не нужно.
А Юника в это время полола сорняки вместе с Катей. С того момента, как Юля уехала, все дела по общему огороду легли на Катю.

На обед были шашлыки со свежими овощами и холодный суп-свекольник (литовский борщ?).

А после мы пошли на речку с байдаркой, вместе с детьми, Сергеем Шибаевым и несколькими британскими гостями, с которыми Юника постепенно находила общий язык. Например, Эндрю, пожилой шотландец, который уже несколько месяцев преподаёт английский язык школьникам Китежа, а сейчас на 2 месяца приехал в Орион, похвалил Юни, сказав, что у неё нет «русского акцента». Это «подтвердили» и два мальчика из Великобритании.



Место, где мы купались и катались на байдарке в прошлом году, было занято отдыхающими. Поэтому мы пошли дальше. Пляжи нам больше не попадались, берег был заросшим. Но мы нашли мост с небольшой старой, полуразрушенной пристанью, с двумя каменными беседками, там и остановились. Мы с Димой по очереди катали детей, а Саша фехтовал с теми, кто ждал на берегу. Эндрю и волонтёр из США Эмма тоже присоединились к гребле на байдарке.
Потом мы пошли в Орион.



Поужинав, с Димой отмыли байдарку и повесили сушить, потом играли с мячом в волейбол небольшой компанией (из детей были Ваня и Петя).
Вечером прополол свои дубки и сосенки, посаженные в мае 2009 года, после возвращения из Хьюстона. Интересный момент, что саженцы сосны мы с Алёной мульчировали камешками и сорняков почти нет, а дубки нет – и они были даже не заметны в траве – пришлось тщательно пропалывать.
Альпийскую горку также очистил от сорняков, потревожив муравьёв, облюбовавших рукотворный холмик, тюльпаны и нарциссы уже почти засохли, до весны.



Вокруг Ориона всё также выросла стена борщевика, огромные корзинки цветов этого растения на многие метры вокруг испускали свой гнетущий запах, от которого тянуло чихать. Недавно в орионцы вызвали специальную службу – все заросли борщевика обработали ядохимикатами – должно подействовать в течение 2-х недель (до этого пытались бороться разными способами – победить это дальневосточное растение очень сложно).

Около 23 мы собрались у костра за домом Дмитрия Морозова. Старшие дети и несколько взрослых. Катя и Юника пели песни под гитару, мальчишки подкладывали дрова и жгли спиральки от комаров, заворожено смотря на угольки.
Я рассказал о том, что мы увидим пролёт Международной космической станции, освещённой зашедшим за горизонт Солнцем. Катя и Юника переводили это на английский.


Юни спела нам песню «Чёрный Самайн», перед эти рассказав, что же это за праздник и что сейчас шесть народностей считаются потомками кельтов, в том числе и шотландцы.
В этот момент к костру подошёл Эндрю, все обернулись на него.
Шотландец удивился и спросил в чём дело.
Юника объяснила, о чём мы говорили.
Эндрю улыбнулся и уселся в кресло перед огнём со словами:
- Да, я кельт.
Но услышав о Самайне, ответил:
- Не знаю такого. :)
Мы потом шутили о том, что часто народы забывают свою древнюю культуру и её носителями являются совершенно другие люди.

Примерно в 0:30 все встали за домом Морозова, загородившего от нас восходящую полную Луну (честно, вначале я испугался, что эта очень яркая Луна лишит нас возможности посмотреть МКС) и мы увидели ровно по расписанию белую «звёздочку», которая росла в размерах и стремительно двигалась с юго-запада на юго-восток. К счастью, вечером облака рассеялись.
Дети смотрели по очереди в бинокль (жаль, что всего один у меня был), я показывал траекторию движения зелёным лазером. Ребята были в восторге.
То к чему я и стремлюсь: запуски моделей ракет, пролёт МКС, лазер, звёзды, космические книги и журналы – всё для того, чтобы заинтересовать детей научно-техническими аспектами нашей цивилизации.

Той ночью мы ещё увидели два странных объекта. Конечно, тёмное небо постоянно пересекали мигающие самолёты, но два раза с юга на север быстро пролетели красноватые точки. Единственное объяснение, которое я смог придумать, что это спутники с полярно-синхронной орбитой. Только почему они были красными?

Спали мы вчетвером на третьем этаже школы. В 2:05 Дима выглянул в большое окно (а остальные спали) и вновь посмотрел, как МКС пролетела на следующем витке. И дети видели. Летом им разрешают сидеть у костра почти до 3-х ночи, чтобы они могли пообщаться без взрослых (ясное дело, что с 11 лет) – можно только порадоваться за них.

Утром, после завтрака, мы вернулись в Москву, успев проскочить до пробок. Подвезли Женю – он совершенно случайно узнал об Орионе, наткнувшись в Сети на сайт, и приехал на выходные посмотреть, что же это такое – терапевтическое сообщество.
Байдарку отдали Люде – спасибо ей большое за помощь и поддержку.
И спасибо ребятам. Я уверен, что Орион и Китеж это очаги будущего – и дружно помогая, общаясь, занимаясь с детьми, принося что-то своё – мы строим светлое будущее.

P.S. Как рождался Орион.
Tags: МКС, Орион, будущее, дети, образование
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments