alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Предыстория


«WWF работает в Чупе уже несколько лет, - говорит Юлия Супруненко, координатор проекта. - Это самый депрессивный район Карелии, поэтому для решения экологических проблем мы стараемся подтолкнуть местное население к устойчивому развитию посёлка (полностью).

Всегда интересно, как рожается, появляется что-то в нашем мире.
У любого события есть предыстория, ведь каждый из нас знает о причинно-следственных связях, «управляющих нашим миром».

Я хочу вам рассказать о том, как родилась наша программа «Кристаллы Северной Карелии».
Началось всё примерно 2 миллиона лет назад (хотя называются и другие даты), когда зашагал по планете Земля человек. Появились наши предки.
Нет, конечно, всё началось намного раньше, но с появлением человека стало набирать обороты антропогенное воздействие на окружающую его среду. Это влияние в итоге стало таким, что возникла угроза для всей жизни на третьей планете от Солнца.
Тогда в XX веке стали появляться люди и организации, которые решили остановить разрушительный марш человечества по планете.
Одной из таких организаций стал Всемирный фонд природы (WWF).
Программы этого фонда касаются многих регионов Земли. В том числе Белого моря.

В конце XX века в результате развала СССР, один из регионов России, находящийся на северо-западе Белого моря – Карелия, оказался в сложном положении. В былые (советские) времена республика жила рыбой, лесом и добычей минералов, в том числе самоцветов.
Но пришла новая власть, леса были грабительски вырублены и проданы в Финляндию, шахты, в которые советское правительство вложило миллиарды рублей, были брошены и разворованы, большая часть рыбы погибла из-за экологической катастрофы на Белом море, последние представители древней культуры поморов остались без наследников из-за разрушительной демографической политики государства.

В марте 2008 года я оказался на конференции в Чупе, где рассматривался альтернативный путь развития Карелии: туризм. Интересно, что активную роль на себя взяло WWF.
Как туризм связан с дикой природой?
Как оказалось, напрямую.
Ведь если людям не дать возможность заработать, они уничтожат остатки леса, рыбы и дичи. Но и стихийное развитие туризма, особенно дикого или, наоборот, элитного (с вырубкой лесов и освоение прибрежных зон под санатории и коттеджи) крайне опасно для Кандалакшского залива. Поэтому фонд (WWF) совместно с местными жителями и биологами, при поддержке сторонних общественных организаций, создал Бассейновый совет в Чупе (к сожалению, его сайт в плачевном состоянии). Целью совета стало создание природного парка в прибрежной зоне и в море, что позволило бы развивать организованный туризм, защитить интересы местных рыбаков и сохранить биологическое разнообразие Белого моря.

Летом 2008 года, на детских программах «Золото Белого моря» наша команда оказывала техническую поддержку студенткам-экологам из Петрозаводска, которые оценивали воздействие «дикого туризма» на островах Керетского архипелага (здесь можно прочитать часть их отчёта).

После той знаковой конференции в марте 2008 года, моя подруга Юля Супруненко присоединилась к работе фонда (WWF), став координатором Северо-западного региона Белого моря (Карелия).
Перед тем как отправится в лыжный поход через Хибины в марте этого года, я был в офисе WWF на премьерном показе фильма «Истинный курс», снятом на Белом море. Там, после того как ушли все гости, Юля рассказала мне о планах на детскую геологическую программу в Чупе, направленную в первую очередь на местных школьников. Сама идея мне показалась интересной, но сложной для меня.
Через несколько месяцев, встретившись на экологическом фестивале, мы вновь заговорили с Юлей о программе, руководителем которой должна была стать Маша Малова. И вновь я не видел для себя возможности участвовать.
Всё решилось внезапно в один день, вечером, когда я собирался в очередную поездку в Петербург. На программу решили поехать братья Фил (18 лет) и Глеб (9 лет), и я смог включиться в команду. Понятно, что если бы я несколько месяцев не размышлял на эту тему, не искал вариантов, ничего бы и не получилось. Программа эта не «коммерческая», удовлетворение можно было получить только моральное. Более того, для участия была необходима подготовка, и умение приспособится к не самым простым условиям, это вам не курорт, а Карелия.

Несмотря на все трудности, программа получилась. Я рад этому. Большое спасибо Юле Супруненко и Маше Маловой, сильным, но при этом прекрасным. Безразличие и пассивность людей не повод опускать руки – вместе мы способны на многое. Это приятно осознавать. :)
Tags: wwf, Белое море, Карелия, Чупа, дружба, кризис, кризис цивилизации, туризм, человек, человечество, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments