alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

10 лет «Звезде»



Снимок сделан в сентябре 2000 года с шаттла (STS-106).

В связке от нас транспортный грузовой корабль «Прогресс», служебный модуль «Звезда», функционально-грузовой блок «Заря» и соединительный узел Node-1 Unity.

12 июля 2000 года на околоземную орбиту был доставлен российский служебный модуль (СМ) «Звезда» - ключевой элемент Международной космической станции (МКС), старт которого был осуществлён в 8:57 мск с космодрома «Байконур».

Тем летом я перешёл на четвёртый курс, очень переживал тогда из-за судьбы «Мира»...
Служебный модуль МКС аналогичен базовому модулю «Мира». Первоначально он создавался для станции «Мир-2».

В 2002 году я начал работать в механическом цехе ЗЭМа РКК «Энергия», принимая участие в создании кораблей обеспечения пилотируемого полёта МКС в целом и СМ в частности. Делали мы и оборудование для дооснащения служебного модуля.

С 2006 года и по настоящее время работаю в службе управления всем российским сегментом станции, включая «Звезду». Три года писал некоторые разделы в ежегодный отчёт по эксплуатации и надёжности РС МКС. Работал несколько месяцев оператором по системам обеспечения жизнедеятельности российского сегмента, участвовал в международных встречах по программе МКС и в запуске транспортного грузового корабля «Прогресс» с Байконура.

Это был мой праздник.
Tags: МКС, мысли, пилотируемая космонавтика, я
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments