alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Deinococcus radiodurans


Жарко, а столько нужно сделать до конца недели. Буду потом вспоминать это испытание с улыбкой. :)
А сейчас хочу обратить ваше внимание на интересный рассказ о примечательной бактерии Deinococcus radiodurans в двух частях от progenes.

Часть первая (комментарии тоже интересны - в разных смыслах).

И часть вторая.

«Посмотрим на любую бактерию глазами биолога. Это не просто одна клетка, это очень сложный механизм. ДНК не просто болтается в ней, она упакована, время от времени раскручивается вся, умножается перед делением или раскручивается частично, чтобы с неё могла считаться РНК нужного в определенный момент гена. Если ДНК рвётся, то включается целый ряд механизмов по её починке. Всё это обслуживается огромным количеством белков и требует определенных условий. Если мы говорим об устойчивости к радиации, то ДНК одна из самых важных молекул, которая подвержена как самим гамма-фотонам, так и атакам свободных радикалов, образующихся при воздействии ионизирующего излучения. Поэтому именно к системам репарации ДНК, к генам, которые кодируют белки, ремонтирующие поломки, прежде всего приковано внимание учёных».
Tags: бактерии, биология, радиация, эволюция
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments