alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Тоня Тетрино»

Люда продолжает писать свой рассказ-отчёт о летнем путешествии по Белому морю. Рекомендую прочитать шестую часть: «Турий мыс/Тоня Тетрино»:

« - Когда первые русские поселенцы приходили сюда, они видели места, богатые дичью и рыбой. Но... условия здесь суровые, и далеко не каждый крестьянин мог переделать себя, стать помором — человеком, живущим морем. Чтобы здесь закрепиться, переселенцы заимствовали лопарские способы выживания, смешивались с коренным населением.
- Я считаю, что вежа — самое лучшее жилище, - Александр Борисович сделал отступление, вспомнив одну из своих экспедиций. Он пригласил нас внутрь, - Почему? Никакая современная палатка не может быть такой комфортной и удобной. В дождь ты залезаешь в палатку, мокрый, уставший. Спальник тоже промокает. Мы как-то в экспедиции были в таких условиях, нас пригласили в вежу. Я зашел — тепло, сухо, чайник на очаге, вещи сушатся под крышей, на деревянных лавках тёплые оленьи шкуры. Кстати, тогда средств от комаров не было, и вещи, сушащиеся в дыму дополнительно им пропитывались и защищали от кровососов».
Tags: Белое море, Кольский полуостров, поморы
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment