alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Иллюстрированная жизнь

Когда я написал о выходе новой книги Николая Горькавого (don_beaver), развернулась небольшая дискуссия по поводу обложек книг.
Главный вопрос, нужно ли обращать внимание на оформление, если важнее содержание, суть книги?
Честно, для меня обложка имеет большое значение – в книжных магазинах они порой отталкивают. Но, с другой стороны я всё равно не покупаю случайных книг – только по рекомендациям. Правда, это порой тоже не спасает от разочарования.

Очень обидна позиция издательств по поводу иллюстраций и обложек. На многие современные детские книжки смотреть без слёз нельзя (не говоря уже об «адаптированном» содержании даже классических историй и сказок). Часто услугами иллюстраторов не пользуются – например, используя фотографии картин, на которые нет копирайта (из музеев). Или делается всё бездумно, штампами…

Я помню, какое большое значение для меня имели чёрно-белые иллюстрации в научно-фантастических книгах. Например, в «Туманности Андромеды» (советское издание в мягкой обложке) – мои детские глаза впечатлено всматривались в эти картинки, со смелыми людьми, непонятными антуражами, а фантазия дорисовывала то, что не запечатлел художник, и то, чего не коснулась его рука, его взгляд и мысль.
Честно, у меня даже через много лет было впечатление, что я видел ту или иную иллюстрацию, а потом оказывалось, что это обман памяти и помнил я свою фантазию, а не реальный рисунок.

Книгам и журналам НФ нужны хорошие иллюстраторы, чтобы дарить нам образы, пропущенные разум и сердце. На этом нельзя экономить.

P.S. Хочу сказать большое спасибо Игорю Савину (igorsavin) за его замечательные космические рисунки (картины, иллюстрации) – написанные от чистого сердца.


Порой просто завораживает…
Tags: мысли, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments