alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Нейтрино

«При этом нейтрино - один из самых распространенных типов частиц в нашей Вселенной. Оцениваемый поток реликтовых нейтрино, оставшихся нам в наследство от Большого взрыва, по оценкам, достигает нескольких сотен частиц на куб. см, включая пространство внутри нас.
Таким образом, через квадратный сантиметр нашего тела безвредно и бесследно проходит 10 в 13-ой степени нейтрино в секунду, в том числе 10 в 12-ой степени нейтрино довольно большой энергии от Солнца. Мы не чувствуем потока нейтрино потому, что они очень слабо взаимодействуют с веществом: для них вся наша планета оказывается прозрачной, как воздух для солнечного света (на самом деле гораздо прозрачнее). Это делает их очень сложным объектом для исследования, поскольку с экспериментальным оборудованием они взаимодействуют так же плохо, как и с нашим телом. А это значит: чтобы просто «увидеть» их, надо строить установки с гигантскими объёмами вещества-мишени».

«Взвешивая неуловимое», Владимир Лобашёв, Владислав Пантуев, «ТрВ-Наука», №64 от 12 октября 2010 г.
Tags: наука, нейтрино, физика
Subscribe

  • След

    На сайте Марсианского общества наш финальный отчёт: http://www.marssociety.org/ А рядом мои пальцы и земляника. Всё это немного фантастично, но…

  • Геннадий Падалка

    «Мне всегда было обидно, что я не полечу на Марс». Геннадий Падалка

  • Есть ли в России снег?

    В ноябре, когда стали известны команды, участвующие в сезоне 2012-2013 гг. на MDRS, в «твиттере» эксперимента Марс-500 написали о том, что Диего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments