alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Троицкий вариант» (ТрВ-Наука)

На этой неделе вышел свежий номер газеты учёных об учёных и не только (ТрВ-Наука, №64 от 12 октября 2010 г).
Я хочу обратить ваше внимание на те материалы, что особо заинтересовали меня (понравились):
1. «Программа развития МГУ: взгляд изнутри». В самом названии статьи обнаружил опечатку, но интервью у Алексея Бобровского (ratamaque) понравилось, в купе с ироничной авторской колонкой Ивана Экономова «Десять лет спустя». Честно, мне уже непонятно как относиться к людям «наверху», после того, как они подписывают (уж думаю, не сочиняют) подобные «прожекты».

2. «Взвешивая неуловимое» (Владимир Лобашёв, Владислав Пантуев) – очень интересный материал о нейтрино и о том, как может умереть интересный российский научный проект в Троицке, где была создана установка для точного измерения массы нейтрино «Троицк ню-масс II». Причина, будем честными, всё та же – дураки «наверху» (опять таки будем честными – «умный» или «дурак» зависит от точки зрения).

3. «Гомерическая история: очарование героического эпоса» (Лев Клейн) – очень проникновенно о том, как создавался эпос, как его можно связать с реальной историей. Все мы знаем, что история переписывается под тех, кто наверху. Переписывалась и будет переписываться. Пока не наступит ЭВР.

4. Интересно было прочитать продолжение на медицинскую тему: «Гомеопатия: взгляд лечащего врача» - интервью у врача Алексея Яковлева (botalex).
Посмотрел вчера в супермаркете витрину аптеки. Удивился. Они что, «ТрВ-Наука» не читают? (это сарказм, кто не понял)

5. «Авторы и соавторы» (Павел Амнуэль (amnuel)) – материал о значении фантастики в научных и технических достижениях – почему приоритет на «новое в науке и технике» отдаётся учёному или изобретателю, а не фантасту?
Прочитав статью, вспомнил интервью у Гарри Гаррисона, который придумал и описал в книгах о Стальной крысе различные способы мошенничества в новых условиях технического развития нашей цивилизации, а настоящие мошенники, которые взяли их на вооружение, ему даже спасибо не сказали. :)
Единственное замечание к Павлу Амнуэлю в том, что солнечный парус развернуть на орбите уже удалось. Как вы знаете, недавно это сделали японцы на малом межпланетном аппарате «Икар» (Читайте подробности в журнале «Новости космонавтики»).

6. В своей авторской колонке Анастасия Казанцева (asena) посетовала на то, что магистратуры по антропологии в МГУ нет, и порадовалась, что Александр Марков (macroevolution) обещал продолжение книги «Рождение сложности». Что действительно радует, хотя сам я первую книгу ещё не успел прочитать... Да, ещё Настя анонсировала сайт «Достающее звено» – http://www.antropogenez.ru. Это «о нас, любимых» - во что бы вы не верили.

7. Завершу свой обзор интервью «Научно–популярная «радио–активность» для детей». Астрофизик и редактор ТрВ Сергей Попов (sergepolar) задал вопросы ведущему детской программы «Карманный ученый» Илье Колмановскому (недавно я давал ссылку на этот проект – значит вы уже в курсе).

Конечно же, это далеко не всё, что вы можете найти в газете «Троицкий вариант»: читайте о том, как появилось слово «востребованный», о связи остаточного магнетизма Луны с метеоритной бомбардировкой её поверхности, о том, как можно помочь Сергею Николаевичу Ефимову, научному сотруднику Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова (Алма-Ата, Казахстан) и о многом другом.
Tags: Троицк, Троицкий вариант, наука, научное мировоззрение
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments