alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Чижевский»

«Однажды Газенко послал меня на проходную института и сказал: «Нужно встретить такого-то человека. И всё, что он будет рассказывать, запишите. В будущем Вы обязательно узнаете, что это за человек. Но сейчас нужно всё взять у него, что он предлагает, и всё сохранить. И то, что Вы с ним познакомитесь – считайте, что Вам повезло».
Он приезжал несколько раз. Рассказывал о каком-то «Солнечном доме», который он разрабатывал. Я сидела на проходной (на территорию его не могли пустить), а он мне всё рассказывал, рисовал на бумаге... Все эти записи были сделаны карандашом, целая тетрадь и рисунки, он всё передал институту. Потом я узнала, что это был А. Л. Чижевский. Тогда он только что вышел из заключения. В первом отделе у нас всё это сохранили: специальную папку создали под названием «Чижевский». Может он на работу хотел устроиться, я не знаю... Помню его лицо: приятный интеллигентный человек, очень увлечённо и интересно рассказывал...»

Из интервью у Людмилы Александровны Радкевич (Павел Шаров, «Новости космонавтики» №10, 2010).
Tags: Солнце, наука, научное мировоззрение
Subscribe

  • Ладога

    Первые четыре дня мая я провёл на берегу Ладожского озера в компании Алёши, Никиты Попова, и ребят из клуба космонавтики им. Ю. А. Гагарина. За это…

  • Тренировка

    Подумал, глотая на улице морозный воздух, что условному экипажу Кости Борисова «подфартило» с погодой на тренировку по выживанию в зимнем лесу.…

  • Поход по Ладоге

    3-7 января был с Алёшей в лыжном походе в районе острова Кильпола (Карелия) на Ладожском озере. Ночевали всей группой в домике, а днём делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments