alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Забавно

“...Однако сейчас, после отказа NASA от корабля CRV, приходится все эти планы заново переделывать. Кроме того, NASA теперь исходит в своих планах из намерения вывести в 2010 г. шаттлы “на пенсию”. В этом свете вообще непонятно, как станция будет работать. Как американцы будут на неё летать? Мы-то сможем”.

“Новости космонавтики”. Из интервью у Алексея Краснова.

Так и хочется спросить у многоуважаемого чиновника Роскосмоса, а действительно ли сможем? Видел ли он состояние цехов ЗЭМа РКК “Энергия”? Все комиссии водят в образцово-показательные сборочные цеха. Но это далеко не весь завод. Мне не хотелось бы чтобы у нас была ложная уверенность в своих силах.

Возвращаясь к CRV хочу отметить забавный факт. В заставке сериала “Энтерпрайз” (Star Trek) между МКС (реальность) и “Фениксом” (фантастика) показан корабль-спасатель отстыковавшийся от станции. Если не ошибаюсь это и есть CRV. Но жизнь меняется и NASA отказалось от строительства этого корабля, похоже из-за денег. Хотя их уже было потрачено огромное количество на проектные работы.

Так бывает всегда. Фантасты могут спрогнозировать что-то в общем, но конкретное нет. Жизнь приносит нам “сюрпризы”. CRV никогда не будет существовать, оставшись лишь на “бумаге”, концепция МКС сильно изменилась после трагедии февраля 2003 года...

Так было и так будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments