alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Новости космонавтики»

Все, кто постоянно читает мой блог, знают, что я регулярно даю анонсы журнала «Новости космонавтики». Иногда с комментариями.
Я читатель журнала с конца 2002 года – когда впервые увидел НК в муниципальном киоске печати в Королёве. До этого момента о его существовании не знал. И сейчас, думаю, даже просто людей, информированных о том, что есть такой журнал, рассказывающий о мировой космонавтике на русском языке – очень немного. А читателей ещё меньше – что очень грустно.
Повторю уже звучавшую мысль – у нас (в России) нет другого более надёжного и полноценного источника информации о космонавтике – сетевые ресурсы даже близко не подходят по достоверности и профессионализму (на мой взгляд). Единственное – формат журнала не позволяет заглянуть глубже в суть событий и серьёзно проанализировать результаты работы пилотируемых экспедиций или межпланетных миссий. Но для НК не это главное – важно дать общую картинку, чтобы потом человек знал, что искать (хватает в журнале и «детективных» историй, связанных с военными космическими аппаратами (США, Российской Федерации и Китайской народной республики) – основанных на данных группы независимых наблюдателей околоземного пространства, таких как Тед Молчан, Грег Робертс, Брэд Янг, Альберто Ранго, Дерек Брейт и другие).


Теперь несколько слов о новом номере (№10, 2010).

Для меня первое место занял материал об астронавте Ниле Армстронге, честно, не встречал более подробного и интересного материала о его жизни на русском языке (не считая подробностей непосредственно миссии «Аполлон-11» - см. книгу «Мировая пилотируемая космонавтика»).

Второе место – рассказ об успешном испытании японского аппарата Икар (IKAROS) – первого в мире полноценного «солнечного парусника» (см. также НК №7, 2010, с. 22-27). В этом же материале о международном симпозиуме по солнечным парусам было рассказано о проекте Планетарного общества LightSail-1 – это «космический парусник», создаваемый на частные пожертвования (запуск запланирован на середину 2011 г. – см. НК №9, 2010, с. 70-72).

Третье место – статья о совместных планах NASA и ESA (ЕКА) по исследованию Марса: ExoMars-2016 и ExoMars-2018 (вот и не хватило у американцев собственного бюджета – тем не менее, приятно было увидеть, что участвует также любимая мной компания MSSS*).

Четвёртое место – «Белка и Стрелка: 50 лет легендарному полёту» (эксклюзивное интервью Павла Шарова у Людмилы Александровны Радкевич).

Пятое место в совокупности принадлежит «лунным» материалам («Ближайшие лунные планы Индии и Японии», «Луна съёживается... и другие новости с окололунных орбит»), где также есть упоминание о конкурсе Google Lunar X-Prize** (главная новость – неоднозначно изменились правила, срок сдвинулся на 3 года вправо, но к условиям добавилась зависимость суммы главного приза от успешности государственных лунных миссий – смотрите подробности в журнале НК).

*Ещё в студенческие годы я был очарован фотографиями Марса, выложенными компанией Malin Space Science Systems (они изготовили широкоугольную фотокамеру для АМС MGS) – вспоминаю, как вызывал возмущение игроков какой-то онлайн-игры, сидящих в компьютерном клубе – забивая трафик огромными фотографиями марсианского атласа. Связь то была через обычный для того времени (конец XX века) телефонный модем. :)
**О единственной российской команде «Селеноход», участвующей в этом конкурсе, я многократно писал на страницах своего блога. Вы можете поддержать её.
Tags: Луна, Новости космонавтики, Селеноход, астронавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments