alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Люди Земли

Большая часть выходных первой (тёплой) половины осени прошла в обычных земных заботах: я копал мягкую землю (и немного дёрн), пересаживал щавель и ревень, собирал яблоки, ел яблоки (много-много), пил чай со свежей мятой, возил на тачке кроличий навоз – чтобы ровно удобрить участок, спиливал высохшие ветви яблонь, сжигая их на костре...
Я думал о том, как же кардинально многие из нас разделяют «земное» и «космическое» – а ведь достигнуть серьёзного успеха в космосе смогут только те люди, которые любят, берегут Землю, жизнь – иначе гармония нарушится, и они быстро погибнут – а время и ветер быстро сотрут следы цивилизации-неудачницы.


Фото naughty_liss

Нежные осенние колхиды смущали своим видом – рождая ощущение, что впереди тёплое лето, а совсем не холодная зима. Но обманываться опасно – тем более для колхид – постепенно их хрупкие стебли ломались от холода и ветра.

Находясь здесь, на Земле, я думал, как работают на орбите космонавты и астронавты – ведь их вахта на Международной космической станции постоянна.


Фото NASA

Ещё совсем недавно на борту было сразу две женщины – астронавты NASA: бортинженер-2 Трейси Колдвелл-Дайсон (на заднем плане) и бортинженер-6 Шеннон Уолкер.
Я несколько раз писал в своём блоге о Трейси – честно, она мне очень понравилась.
Сейчас Трейси уже на Земле. А в августе она выполнила три сложных выхода в открытый космос, вместе с Дугласом Уокером. Американцам пришлось заменить отказавший аммиачный насос, входящего в основной контур А системы терморегулирования американского сегмента МКС.



14 августа Трейси Колдвелл-Дайсон отметила своё 41-летие на борту космической станции.
Процитирую «Новости космонавтики»:
«Как призналась перед полётом Трейси, она серьёзно задумала стать астронавтом в 16 лет, когда вся страна была больна идеей направить в космос учителя. Мечта сбылась в 1998 г., когда её, как авторитетного учёного-химика отобрали в отряд астронавтов NASA. Прежде чем отправиться в длительную экспедицию на МКС, Трейси дважды слетала в космос на шаттлах».
Tags: nasa, МКС, астронавты, женщины, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments