alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

No fate – Нет судьбы

«3 сентября он вылетел в седьмой раз, на этот раз для бомбардировки целей в районе порта Вонсан. На скорости 560 км/ч его самолёт с бортовым номером 125122 задел трос, натянутый через горную долину на высоте около 150 метров – своеобразная форма ПВО северян! Трос срезал примерно два метра правого крыла, но Армстронг выровнял машину и решил тянуть к своим. Посадить самолёт он не мог, так как элерон на правом крыле был повреждён, и решил катапультироваться над морем и ждать спасения вертолётами. Нил и его ведущий Джон Карпентер вышли в район аэродрома К-3 у Пхохана – и Армстронг покинул машину. Ветер сотворил с ним злую шутку: вместо воды Нил приземлился на южнокорейский берег, так что посадка была не очень мягкой. Но вскоре появился джип, за рулём которого сидел его сосед по комнате в лётной школе, который и привёз Армстронга в часть».

«В апреле 1962 года NASA объявило второй набор в отряд астронавтов, к которому были допущены не только военные, но и гражданские лётчики-испытатели, Нил долго сомневался, взвешивая перспективы Gemini и Dyna-Soar, но в конце концов послал заявление в Хьюстон. Оно пришло через неделю после крайнего срока – 1 июня. Но Нилу повезло: его старый товарищ по базе Эдвардс Дик Дей, работавший теперь в Центре пилотируемых космических кораблей, заметил опоздавшие бумаги и, когда никто не видел, сунул их в середину стопки».

«6 мая 1968 г. Армстронг в очередной раз поднял LLRV №1* над лётным полем авиабазы Эллингтон в Хьюстоне. Он израсходовал слишком много топлива, не получив из-за конструктивного дефекта топливной системы своевременного предупреждения об этом. Аппарат вошёл в неконтролируемое вращение – и Нил был вынужден катапультироваться во второй раз в жизни, на этот раз с высоты всего 60 м. Расследование показало, что промедли он ещё полсекунды – и парашют не успел бы раскрыться...»

* LLRV – «лунный» летающий тренажёр.

Полностью статью «Первый человек на Луне. 80 лет Нилу Армстронгу» Игоря Маринина и Игоря Лисова читайте в октябрьском номере журнала «Новости космонавтики» (№10, 2010). Купить журнал можно в редакции (г. Москва), в крупных книжных магазинах, либо заказав по почте (сделав банковский перевод на счёт редакции).
Tags: Луна, Нил Армстронг, Новости космонавтики, астронавты, космонавтика, пилотируемая космонавтика, человек, человечество
Subscribe

  • «Медуза»

    В связи со сложившейся ситуацией я временно прекращаю консультирование и комментирование российских СМИ, до снятия с «Медузы» ярлыка…

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Неженский космос: дискриминация или реальность?

    Расшифровка радиопрограммы «Как тебе такое Илон Маск?: Неженский космос: дискриминация или реальность?» на радиостанции «Эхо Петербурга» (91,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment