alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Донорство крови

В блоге (сообществе) благотворительного фонда «Адвита» одна женщина написала критический пост «Что, если я не стану ждать!» о том, что на её «инициативу» стать донором никто не отреагировал.
Но oksanika_br не права.
«Бегать и записываться по больницам у меня времени нет» - а вот, к сожалению, это почти единственный способ стать донором, за редким исключением.
Да, я сам привык к веб-интерфейсу, меня тоже напрягает терять своё время, звонить куда-то, ездить. Но если я хочу быть донором, если я хочу помочь кому-то – это моё дело – значит, я должен приложить усилия и потратить силы/время/кровь...
Сейчас очень мало организаций, которые проводят дни донора для своих сотрудников – в этом случае, конечно, удобно.

Работаете вы, например, в крупной международной юридической компании в Москве, а к вам приезжает машина с медперсоналом, устраивает пункт переливания крови в холле, и вы, дружно закатав рукава белых отглаженных сорочек, встаёте в очередь, выпиваете стакан горячего чая с сахаром или раствор глюкозы, и даёте свои 450 (+20 на анализ) мл крови из вены. А, получив сувенир на память и справку, радостно, с чувством выполненного долга, с друзьями по работе идёте в ресторанчик, чтобы выпить красного вина, съесть цыплёнка, восстановить силы. Заслуженный отгул ведь...

Так вот ситуация с донорством в России сейчас катастрофическая (за исключением нескольких регионов).
Парадокс, но огромные деньги выделенные из бюджета на федеральную программу по донорству утекли, словно песок сквозь пальцы, оставив лишь ложное ощущение: «Тем более что призывы «срочно нужна кровь» в интернете и на улицах не заметить сложно».
Вот именно – призывы. Куча денег налогоплательщиков ушла пиар-компаниям.

Яркие плакаты о донорстве, какие-то сомнительные молодёжные акции, неработающий толком сайт, плохого качества и ужасного дизайна сувениры... Всё это я видел своими глазами.

А оборудования в больницах не хватает, донорам приходится стоять в очередях, толковой информации о донорстве очень мало, пункты переливания крови и отношение многих медработников оставляют желать лучшего...

Благотворительные фонды не виноваты в этом, они стараются сделать всё что могут. Прочитайте ответ lenagr.

А ещё мне нравится волонтёрская группа «Доноры-детям», которые занимаются поиском доноров крови и помощью детям с заболеваниями крови из Российской детской клинической больницы (РДКБ).


Екатерина Чистякова

И, конечно, не могу не написать об Екатерине Чистяковой (chistyakova).
На мой взгляд, её блог открыт и искренен, ему нельзя не сопереживать.
Мне кажется, только так можно дать людям знать истинное лицо благотворительности – дать понять проблемы, способы решения и необходимость неравнодушия к проблемам других людей.
Ведь все мы братья и сёстры. И Земля наш единый (общий) дом.

Доноры - детям
Tags: Адвита, РДКБ, благотворительность, дети, донорство, мир в котором мы живём, человечность
Subscribe

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • Дискуссия

    Александр Смирнов подробно рассказал о поправках о просветителях (законопроект №1057895-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в…

  • Поиск предназначения

    «Ковчег 47 Либра» и пока ещё непрочитанный «Феникс сапиенс» Бориса Штерна (фото Надежды Палтусовой) Я довольно рано стал задумываться, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments