alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Радиоизотопные приборы

«...Использование гамма-излучения для измерения физических величин в авиационной и космической технике основывается на общих закономерностях, связывающих изменение в пространстве и во времени характеристик радиационного поля, создаваемого источниками излучения, и параметрами среды, в которой происходит распространение излучения. Эти закономерности условно можно разделить на два вида, обусловленных геометрией расположения источника и приёмника излучения.

Первый вид основан на регистрации приёмником прямого излучения от источника излучения, ослабленного средой, находящейся между источником и приёмником излучения. Кратность ослабления излучения средой, характеризующаяся физико-химическими свойствами среды, геометрией взаимного расположения источника и приёмника излучения, мощностью источника излучения, эффективностью регистрации приёмника гамма-излучения и т.п., связана с применением той или иной физической величины (расстояние между ЛА*), уровень той или иной среды в резервуарах, параметры двухфазной смеси и т.п.).

Второй вид приборов основан на регистрации отражённого от границы раздела двух сред излучения, ослабленного средой, находящейся между ЛА и границей раздела, при его прохождении в прямом и обратном направлении. Кратность ослабления гамма-излучения, характеризующаяся физико-химическими свойствами среды, геометрией расположения источника и приёмника излучения на ЛА, мощностью источника излучения, эффективностью регистрации приёмника излучения и т.д., связана с измерением той или иной физической величины (высота, углы наклона ЛА, плотность невозмущённой атмосферы за обшивкой ЛА и т.п.).

Так как в первом случае используется эффект ослабления (поглощения) излучения средой, то такие приборы называются абсорбционными. Во втором случае используется отражённое от среды вблизи раздела двух сред излучение, поэтому такие приборы называются альбедными.

В качестве источников излучения в рассматриваемых приборах используются радиоактивные изотопы, испускающие гамма-кванты с энергией, превосходящей в 10 в 3 степени и 10 в 6 степени раз энергию квантов рентгеновского и светового излучения соответственно. Благодаря этому такое излучение обладает большой проникающей способностью, что позволяет измерять этими приборами различные физические характеристики бесконтактным методом, т.е. через металлокерамические обшивки и металлические стенки».

«...Среди радиоизотопных приборов альбедного типа следует отметить созданный в ЦНИИ РТК прибор «Кактус», сигнализирующий о достижении заданной высоты спускаемым аппаратом (СА) космических кораблей с целью формирования сигнала на срабатывание двигателей мягкой посадки; приборы «Кактус-1МП», «Кактус-1В», «СИМВ», сигнализирующие о достижении заданной высоты СА специального назначения, и «Союз-ТМ» с целью формирования сигнала на срабатывание двигателей мягкой посадки с учётом скорости снижения СА; прибор «Фокус», сигнализирующий о достижении заданной высоты СА с целью формирования сигнала на срабатывание двигателей мягкой посадки с учётом изменения скорости снижения и углов наклона СА относительно поверхности посадки; приборы типа «Квант», сигнализирующие о достижении СА заданной высоты над поверхностью Луны и формирующие сигнал на срабатывание двигателей мягкой посадки».

*ЛА – летательный аппарат

А Н. Беляев, «Радиоизотопные приборы в ракетно-космической и авиационной технике»
Сборник научных трудов: Робототехника и техническая кибернетика, СПбГТУ, 1999
Tags: ЦНИИ РТК, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments