alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Продолжается полёт АМС New Horizons

Ценность этого межпланетного аппарата не только в том, что он первым пролетит мимо Плутона (в районе 15 июля 2015 года), бегло изучив эту далёкую и холодную планету (и продолжив свой путь в поясе Койпера), но и в том, что на его борту в закодированном виде находится имя Алисы, дочери Саши tigerofsiberia и Вики sib_koshik.

В октябрьском номере журнала «Новости космонавтики» (№10, 2010) в статье Павла Шарова «На полпути к Плутону» обнаружил интересный факт (заслуживающий внимания):

«Анализ траекторных данных показал, что аппарат несколько отклонился от курса. Это стало неожиданностью для навигаторов из компании KinetX (Калифорния), отвечающих за баллистическое обеспечение проекта. Причиной оказалась крохотная «паразитная»» тяга в результате «мягкого» отражения от задней поверхности тарелки остронаправленной антенны тепловых фотонов, испускаемых радиоизотопным источником питания. Казалось бы, эффект едва заметный, но за остающиеся 4,5 года полёта до Плутона он сможет заметно «увести» КА с расчётной траектории. Поэтому в план летнего цикла проверки ACO-4 было решено включить коррекцию траектории».


Рисунок NASA
Tags: nasa, new horizons, АМС, Новости космонавтики, космонавтика
Subscribe

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • Дискуссия

    Александр Смирнов подробно рассказал о поправках о просветителях (законопроект №1057895-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в…

  • Поиск предназначения

    «Ковчег 47 Либра» и пока ещё непрочитанный «Феникс сапиенс» Бориса Штерна (фото Надежды Палтусовой) Я довольно рано стал задумываться, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments