alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Рукотворный ад

«Наиболее опасным было обследование одним из первых роботов-разведчиков бассейна барбатера непосредственно под взорвавшимся энергоблоком №4. Телевизионная камера робота запечатлела разбросанные пожарные шланги, чей-то резиновый сапог и другие признаки пребывания пожарников сразу после аварии в зоне, где, как передал показания дозиметров робот, мощность излучения достигала 15000 рентген в час. Человек, заглянувший в этот ад, был обречён и сам становился радиоактивным. На рис. 1.17 показан последний кадр, переданный оттуда роботом разведчиком перед тем, как окончательно ослепнуть»...

Е.И. Юревич, «Роботы ЦНИИ РТК на Чернобыльской АЭС и развитие экстремальной робототехники», СПбГПУ, 2004
Tags: ЦНИИ РТК, Чернобыль, человечество
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments