alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Изменения правил конкурса Google Lunar X Prize

С удовольствием прочитал свежий номер газеты «Троицкий вариант» № 22 (66) от 9 ноября 2010 г.
По поводу материалов газеты у меня ещё будут озвучены некоторые мысли. Но сначала некоторая коррекция.
В новостной заметке «Лунные «частники» изучат следы американцев на Луне», где сказано о том, что «Национальное космическое агентство США (NASA) подписало шесть контрактов сроком на пять лет на сумму свыше 30 млн долл. (от 10 млн. до 10 тыс. долл.) по результатам проведенного этапа конкурса Google Lunar X Prize (http://www.googlelunarxprize.org/). Все эти деньги достанутся небольшим частным фирмам, разрабатывающим средства доставки роботов на Луну и исследования лунной поверхности».

Но в этой заметке был указан старый вариант правил конкурса. В октябрьском номере журнала «Новости космонавтики» были озвучены изменённые правила, которые сильно меняют ситуацию (в статье Игоря Афанасьева «Ближайшие лунные планы Индии и Японии»):

«Согласно новой версии правил, конкурс заканчивается не 31 декабря 2012 г., а ровно на три года позже, но с одной поправкой: если государственный луноход совершит посадку раньше частного, то первый приз будет уменьшен с 20 до 15 млн долларов».
Доля участия государства (возможная) повышается с 10 до 25%.
Как я понял, конечно, все команды рады смещению срока вправо (не думаю, что кто-то успевал), но все недовольны конкуренцией с национальными агентствами... Вероятно, это обсуждалось и обсуждается.
Tags: Луна, Селеноход, Троицкий вариант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments