alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Шаолинь Дахунцюань-1

5-7 ноября я был в Подмосковье на семинаре (шаолиньское ушу) среднего уровня: «Дахунцюань-1 и его прикладные аспекты». Ведущим инструктором семинара был Андрей Александрович Кылосов.
Сразу хочу сказать спасибо Андрею и Кате Петросовым, перед семинаром я заехал к ним в гости, и они подвезли меня на машине в учебный центр (пансионат) РГСУ «Доброе» (между Пушкино и Красноармейском). Маленькая Маша Петросова тоже поехала на семинар с родителями.

Можно сказать, что этот семинар был необычным. Во-первых, впервые ведущим инструктором (для меня) был не Алексей Викторович или Андрей Игоревич. Во-вторых, мы первый раз были не в привычном «Салюте» (или «Роднике»).
Поиском новой базы для семинаров федерации занялась Катя и учебный центр (пансионат) РГСУ «Доброе» стал первой пробной ласточкой.
Я заселился в двухместный номер (удобства блочные на два номера), чуть позже ко мне подъехал Дима. Мы участвовали по списку клуба «Пробудившийся лев» (г. Москва) – хотя я сейчас и не занимаюсь по «географическим причинам» (но с декабря планирую вернуться к активным тренировкам).

Немного о месте проведения тренировок. До «Доброго» немного менее удобно добираться, так как от шоссе надо пройти 2 км по полной темноте по разбитой дороге (Дима сказал, что идти было буквально опасно из-за ям), но в принципе можно позвонить, чтобы кто-то из инструкторов забрал и добросил на машине.
Само место красивое, а корпус одно целое, то есть не нужно выходить на улицу, чтобы дойти до столовой или в спортивный зал.
В учебном центре достаточно уютно – очень много цветов, разные плакаты призывающие студентов учиться и блести семейные ценности. Там живут иногородние студенты РГСУ, для которых не нашлось места в общежитиях Москвы, в университет их каждый день возят на автобусе.

В главном холле (хочется сказать – в красном месте) была представлена вся атрибутика государственной власти: монархический герб, триколор, гимн РФ с религиозным оттенком, справа фотография ректора с премьер-министром, слева с президентом РФ. Хэх...

Студенты, здесь живущие, одновременно и работают в центре: готовят обед, убираются внутри и снаружи. Порой было забавно встретить в коридоре полуодетого студента, который в шлёпанцах сонно шёл в свою комнату.

По еде, по мнению многих участников семинара, был некоторый проигрыш «Салюту», там порции были больше и разнообразнее, более того, там можно было пойти вкусно поесть в соседний «Зелёный городок». Впрочем, слишком много есть на семинаре не дело. :)

Рядом есть магазин, где мы закупались к чаю.

Андрей Кылосов не оставался ночевать, приезжал только на тренировки (на утренних его заменял Андрей Игоревич).
Дахунцюань очень интересный комплекс – движения в нём были привычны, но сама последовательность всё-таки вызвала у меня сложность. Трудно было запомнить пять дорожек. Ранее я его не изучал. Цифра «1» означает, что есть несколько родственных комплексов (кажется три) – или вариации, не знаю, как правильно сказать.

   

  

Среди участников была только одна женщина – Неля. Но и Катя с Машей заходили на тренировки, играя и делая лёгкие упражнения с краю зала. Маша в свои 2 года очень спортивная девочка. :)
Всего нас было около 15. Ребята из Москвы, Тулы, Сергей из Красноармейска, Эльнур из Приэльбрусья.

Тренировки не были изматывающими, но на второй день уже приходилось заставлять себя идти в зал. Была мощная общая усталость и хотелось спать.
Диваны в наших номерах были не очень удобны. Мне не понравился матрас, а Диме вообще из-за роста пришлось сворачиваться калачиком.
Но зато было много сновидений – особенно в первую ночь. Во сне общался со многими знакомыми и близкими людьми – чего так не хватает в реальности...

После вечерней тренировки и душа мы собирались в уютном холле и пили чай. Студенты нам не мешали, большая их часть жила в другом крыле. Хотя и они приходили в наш холл, поиграть на пианино.
У нас были приятные беседы и вкусный чай. Катя играла на пианино, а Маша вставала на стул рядом и тоже играла, создавая в музыке элементы хауса. Очень интересно получалось. :)
Присутствие Маши наложило свой отпечаток и на темы бесед. Обсуждали мультфильмы – например, «Лунтика», которого очень любит Маша.

Кроме тренировок меня занимал вопрос о реакторе Сабатье*, который был недавно установлен на американском сегменте МКС, среди прочих систем по жизнеобеспечению экипажа в модуле Node-3 («Спокойствие»). Поэтому в свободные минуты стучал по клавишам своего ноутбука.

Утром в воскресенье мы сдавали зачёт по комплексу Андрею Игоревичу, так как Кылосов не смог приехать. У меня получилось не очень – запнулся на четвёртой дорожке. Это такое странное ощущение, когда замираешь в стойке – а в голове ничего и тело не помнит. Но, начав заново этот кусочек, доделал до конца.

Потом мы ещё задержались на обед. Нас должны были вызвать по громкой связи.
В какой-то момент по коридорам центра пронёсся голос:
- Уважаемые... – говоривший студент почти секунду соображал, как нас назвать.
- Уважаемые гости семинара приглашаются на обед!

*Реакцией Сабатье называют реакцию водорода с диоксидом углерода при повышенной температуре и давлении в присутствии никелевого катализатора для производства метана и воды.
Впервые о реакции Сабатье я услышал несколько лет назад от своего начальника в ЦУП-М. Советские специалисты рассматривали возможность более замкнутого обмена веществ на станциях и межпланетных комплексах, но развал Советского Союза, упадок на НИИ ХИММАШ и отсутствие должного финансирования сделали это невозможным. Американцы же последовательно вышли на новый этап пилотируемого освоения космоса.
Tags: семинар, ушу, шаолиньское ушу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments