alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

«Троицкий вариант»

Несколько обещанных слов о крайнем выпуске газеты.
Начну с забавного. Вы знаете, что журнал «Популярная механика» начал в сентябре этого года проводить научно-популярные лекции (вход на них был сначала по приглашением из журнала, а потом стал платным (200 р)). В ТрВ опубликовано интервью у Ольги Пономаренко, PR-менеджера журнала «Популярная механика» (вопросы задавал Сергей Попов (sergepolar) - «О науке: и письменно, и устно»).
А забавно то, что на фотографиях с первой лекции (Владимир Сурдин) можно найти меня. ;)

Дальше моё внимание привлекла авторская колонка Анастасии Казанцевой (asena) «Обогащённая среда» - её переживания по поводу изменения жизненного пути я могу сравнить как со своими, так и, например, с Аниными (1ara_cr0ft). Но важно здесь другое – уже упомянутая мной тема «уникальности Москвы» - это прямой путь к полному закату нашей страны. Ну не могли индейцы Великих равнин противостоять регулярной армии США... Здесь сильное пересечение с моим постом «Альтернативный мир?» и материалом Льва Клейна «Приглашение к застою».

А вот немного грустный момент. Прочитайте отрывок из авторской колонки Ирины Левонтиной:

«Стернин рассказывал об исследовании, проведенном среди воронежских школьников. Их просили указать значение предъявленных слов. Результаты озадачили исследователей. Например, на слово прогресс они получили объяснение: «неожиданность». Это было настолько непонятно, что у учеников спросили, что, собственно, имелось в виду. Ну как, пояснили те, вот, например: О, Сидоров сегодня дневник не забыл. Какой прогресс! Ну а уж, получив на слово ирония объяснение «любовь», исследователи и спрашивать не стали».

По поводу школы и школьников одна печаль... Профессия учителя стала столь опасной и неприятной, что я понимаю, почему из всех моих близких знакомых с педагогическим образованием только двое работают в школах.
Tags: Троицкий вариант, дети, лекции, научное мировоззрение, прогрессорство, школа
Subscribe

  • Как полететь в космос?

    Наблюдая, как спускаются на Землю и стартуют к МКС экипажи профессиональных астронавтов на кораблях Crew Dragon очередной раз задаюсь вопросом, а…

  • Дьявол в деталях

    Кадр из интервью Дьявол в деталях. Будет о чём написать в мемуарах. Кстати: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. This entry was originally…

  • Отправь своё имя в космос

    Я думаю, что многим известно об установленных в прошлом веке на межпланетных станциях «Пионер-10, 11» знаменитых табличках и на «Вояджерах-1, 2»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments