alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Время, эмоции, чувства

Несколько лет назад я пришёл по делам в подвальчик-офис «Коллекции приключений», организации, занимающейся активным досугом для взрослых и детей. Кажется, я встречался со своим координатором, чтобы обсудить подробности очередной детской программы, в создании и проведении которой я участвовал.
А на входе мне встретила секретарь, молодая девушка. Находясь в процессе общения с координатором, сбора информации и, возможно, каких-то других дел, я перекинулся с ней парой фраз.
Уже перед уходом, девушка, видимо заскучав на рабочем месте, привлекла моё внимание, рассказав о своём главном хобби – о рыбалке. Не помню, почему её привлекла именно рыбалка, но помню, что друзья и знакомые не поддержали это занятие. Пришлось юной рыбачке общаться на рыболовных форумах, выбираться на какие-то реки/озёра с матёрыми рыбаками.
Свой улов (на фотографиях) секретарь показала, не без гордости.
Я ещё подумал, какой интересный способ знакомиться – рыбалка. Столь же редкий, но меткий, как и любительская астрономия, например.

Я уже не ловил рыбу много лет. Не то что в детстве. Как-то купил современную сверхлёгкую удочку (достаточно дорогую), но понял, что «не судьба», и подарил её отцу.

Я уже смирился с тем, что мне никогда не будут доступны многие удовольствия, увлечения, виды деятельности. Смирение и равнодушие приходят на смену юношескому максимализму. Обычно мне вспоминается отрывок из книги Януша Корчака «Король Матиуш Первый», там юный, но уже свергнутый, король, находясь в изгнании на острове, уделял много времени книгам, но как-то раз подсчитал, что с какой бы скоростью он не читал книги, сколько бы времени не выделял на это полезное дело – число прочитанного будет конечным и «смешно» малым...

Тогда в детстве я грустил вместе с Матиушем – причин было достаточно и у него и у меня.

А потом пришло время, когда я стал читать книги украдкой, по несколько страниц, словно вырывая с силой эти минуты у вечности. В этом году я даже приноровился читать в электричках, поборов желание дремать. Но сейчас, когда электрички стали редким для меня явлением – времени на чтение стало совсем немного. Теперь не больше 2-3 журналов и 0,5 книги в месяц.

Дефицит эмоций, ярких впечатлений в 30 лет. Кто бы мог подумать? А желанное где-то там. На выходе из гравитационного колодца или в глубине тайных фантазий, запрятанных глубоко-глубоко, подальше от «глаз».
Tags: книги, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments