alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

«Союз ТМА-19» - посадка


*см. ниже


«26 ноября в 07:47 по московскому времени спускаемый аппарат (СА) космического корабля «Союз ТМА-19» возвратился на Землю. Все операции по спуску с орбиты, поиску и посадке СА прошли штатно.

Российский космонавт Фёдор Юрчихин, астронавты НАСА Шеннон Уокер и Дуглас Уилок завершили полёт на Международную космическую станцию (МКС) по программе экспедиции МКС-24/25».

Некоторые подробности.

Некоторые мысли. Все свои три полёта Фёдор Юрчихин совершил «на моих глазах». Первый раз на шаттле, когда я работал на ЗЭМе РКК «Энергия» - он был последний русский (грек) поднявшийся на орбиту на челноке. Потом был февраль и гибель «Колумбии»... Следующий раз Фёдор полетел командиром МКС-15 и я провожал экипаж из ЦУП-М (на занятиях экипажа рассказывал о нашей стратегии удаления мусора на грузовых «Прогрессах»), когда готовился третий полёт Фёдора, я был на его зачёте-тренировке по внекорабельной деятельности (ВКД) в ЦПК. И вновь
провожал их в ЦУП-М...
Теперь моя работа связана с посадкой «Союзов» - и если я принимал участие в создании корабля для второго полёта Юрчихина и не успел принять участие в создании системы автоматической «мягкой» посадки - то мне всё равно важно ощущать причастность, до щемления в груди...

В чём особенность? Просто ещё в 2004-2005 годах, независимо друг от друга, два хороших человека: Игорь и Антон - ставили мне в пример Фёдора - его путь на орбиту был очень сложен и долог.

Дуглас Уилок мне понравился своей жизнерадостностью и тем, что так много общался с Землёй по радиолюбительской связи.
Шеннон Уокер вызвала у меня определённые мысли - связанные с завершающими главами книги «Возвращение астровитянки» Николая Горькавого - но я умолчу о них.


*В тексте песни содержатся сведения противоречащие современной физической картине мира.
Tags: МКС, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Моё интервью в журнале «Бизнес и Власть» (Вологда)

    Интервью в журнале «Бизнес и Власть» Александр, Вы прочитали для вологжан лекцию о женщинах в космосе. «Женские» исследования в общественных и…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments