alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Семинар среднего уровня – комплекс Цисинцюань

17-19 декабря на базе подмосковного пансионата РГСУ «Доброе» прошёл очередной семинар среднего уровня Федерации шаолиньских боевых искусств по изучению техники шаолиньцюань. Тема семинара: «Цисинцюань и его прикладные элементы». Семинар проводил ведущий инструктор федерации Алексей Викторович Беляков.

Доехал я без проблем, на маршрутке из Королёва (был проездом), затем на 21 автобусе, а у поворота на учебный центр (так вернее, чем пансионат) меня ждали на машине Димы (dimm_w и dim_alf). Расположившись в номерах и поужинав, мы пошли в спортивный зал на первую тренировку.

На семинар приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга (Александр Овсянников («Усэн Дао») и Женни Волкова с учениками-детьми – клуб «Серебряный лев»), Красноармейска (Сергей Дворников и один молодой парень), Тольятти (Юля и Женя), Ростова-на-Дону (Тимур, мой сосед по комнате) и Рязани.

Комплекс Цисинцюань относится к древнейшим в истории шаолиньцюань. Его особенность – сочетание быстрых движений и медленных. Как сказал Алексей Викторович, в комплексе важна внутренняя работа, но на семинаре мы изучали внешнюю форму – чтобы в дальнейшем отрабатывать и узнавать важные нюансы.
Работали в парах - я с Алексеем (офтальмологом) - он немного тяжелее меня, а в комплексе очень много бросков.

   

  

  

Ещё фото.

Всего у нас было 4 тренировки и одна самостоятельная, после обеда в субботу. Но её я проспал. Суббота так и прошла: тренировался, ел и спал.

Семинар бы душевным. Собралась хорошая компания, изучаемый комплекс был достаточно интересный и предновогодняя обстановка в РГСУ «Доброе» тоже способствовала хорошему настроению.

Наташа Мельникова привезла мне ифу (чёрное), сшитое мне Катей Петросовой.
Тоня рассказала о поездке в Китай, она с несколькими членами федерации в ноябре жила и занималась в Шаолине, на нетуристической территории монастыря. Интересно было послушать об ощущениях.

Вечерами у нас было чаепитие в холле на втором этаже. Разговаривали об ушу, о вопросах биологии, медицины, играли в «мафию».
Ещё важной темой, присутствие которой я ощущал и ранее, и сейчас, после семинара, был вопрос расстояний и времени в современном мире, в мегаполисе.
Наши ребята (москвичи) делились своими проблемами: сколько часов занимает у них дорога до работы или на тренировки ушу.
Дима dim_alf, например, недавно снял квартиру ближе к работе – в центре Москвы, вышло намного дороже, чем раньше в Подмосковье, но теперь он радуется, что стал лучше высыпаться, да и время расходуется рациональнее.
А Тимур из Ростова-на-Дону поделился тем, что ему с другом приходится для занятий ушу ездить 400 км в область (сразу на несколько дней), в станицу, где есть учитель по шаолиньцюань – в областном центре заниматься, в принципе, не у кого…
Я спросил Тимура, знает ли он, что в его городе в Ростовском государственном университете (теперь Южный федеральный университет) есть кафедра физики космоса? Тимур удивился, сказал, что не знал.
- А там учится мой товарищ chief_engineer, - ответил я с улыбкой.

Настроение было хорошее. Помню разговор о том, что я теперь как бы в трёх клубах: занимаюсь в «Усэн Дао», при этом являюсь, по словам Андрея Петросова, «почётным учеником» клуба «Пробудившийся лев», а наш «Юй Дао», где я вступил на путь шаолиньского ушу, навсегда останется в моём сердце…


Участники семинара

В воскресенье после обеда Дима (dimm_w) довёз меня до Подлипок.

P.S. Интересно, что Дмитрий Кондратьев, командир космического корабля «Союз ТМА-20», обещал продолжить на борту МКС тренировки по каратэ. :)
Tags: ФШБИ, семинар, ушу, шаолинь, шаолиньское ушу, шаолиньцюань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments