alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Настоящий человек

«24 декабря 2010 г. исполнилось 90 лет со дня рождения легендарной нашей Жени Рудневой.

В октябре 41-го с 4-го курса мехмата она ушла добровольцем на фронт – вступила в первый женский авиационный полк ночных бомбардировщиков, организованный знаменитой лётчицей Мариной Расковой. Она стала уникальным штурманом-навигатором и точным бомбардиром.

Маленькие учебные самолёты У-2 в руках бесстрашных молодых девушек-лётчиц и штурманов были грозным оружием против фашистов. Лёгкие в управлении (хотя и практически беззащитные против вражеской не только зенитной артиллерии, но и оружия пехоты), эти «небесные тихоходы» (с максимальной скоростью не более 120 км/ч) бесшумно появлялись над передним краем фронта противника, подлетая порой с выключенным мотором, и с небольшой высоты в несколько сотен метров точно сбрасывали свой бомбовый груз на цель – с перерывом всего в 2-3 минуты! Ловко научившись вырываться из плена прожекторов! Сажая порой горящие свои машины… из фанеры и перкаля, еле дотянув до практически не освещаемых своих площадок… И так всю ночь, нередко даже в очень плохую погоду… Они же охраняли Крымский десант под Керчью в октябре-ноябре 1943 года, напротив (когда из-за погоды нельзя было бомбить), заглушая по просьбе моряков своими моторами шум подходивших к берегу катеров и танкеров…

Недаром немцы называли наших лётчиц «Die nächtliche Hexe» (Ночными ведьмами)».

«Женя прожила всего 23 с половиной года! Но навсегда вошла в сердца астрономов, бывших мехматовцев, многих поэтов, писателей... Её имя увековечено в памятниках, книгах, стихах, в названии малой планеты «Руднева».

Полностью.
Tags: женщины, мир без войн
Subscribe

  • Дом стоит, свет горит..

    Фото Светланы Шевелёвой — У вас есть план Б? — У меня нет плана А. Музыка: Виктор Цой (Кино) — Печаль Земфира — OK М. Робканов - Four months (OST…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments