alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Лекция о МКС – с мыслями о Луне, Марсе и далее…

Одной из причин моей поездки в Чупу была запланированная лекция для школьников.
3 января в средней школе (№10 Лоухского района) Чупы я рассказал ребятам об этапах строительства Международной комической станции (тем самым, открыв для себя «космический год»).
Доклад был иллюстрирован обновлённой презентацией – благо в школе есть проектор. Слушателей, к сожалению, было всего 13 (включая всех четырёх участниц нашего летнего геологического похода).


1998 - первые модули МКС на орбите (я в это время был только на 2 курсе института)

Опасение, что чупинцам будет скучно – не оправдалось. Я влюблён в МКС – и рассказываю о ней с большой энергетикой, энтузиазмом – от которого трудно не заразиться, хотя бы на 40 минут. Правда, оговорки у меня всё ещё бывают…

Алёна, например, заметила, что я не сделал упор на различие первой и второй космических скоростей, неразумно подумав, что это и так понятно. И в цифрах я порой путался… Надо завести шпаргалку.

После рассказа я подарил школьной библиотеке полный набор журналов «Новости космонавтики» за 2010 год – и мы посмотрели фильм «Аполлон-13».
Ещё перед поездкой, я мучительно думал – какой фильм стоит показать – и остановил свой выбор на «Аполлоне-13» - как наиболее приближенному к реальности. Две присутствующие учительницы даже прослезились…



Кто-то в моей lj-ленте написал о том, что в связи с приближающимися юбилеями лунных миссий американцев (различными их этапами) – во многих новых фильмах стали появляться ссылки на лунную программу США. Честно, мне кажется это очень правильным и своевременным – сейчас, когда у пилотируемой космонавтики появилась неопределённость в будущем.
Не зря и в ежедневных бюллетенях NASA о работе экипажа МКС упоминаются важнейшие вехи изучения космического пространства, в том числе и Луны.

Например, о полёте «Аполлона-8» - впервые облетевшего наш естественный спутник (и на 10 витков ставшего спутником Луны). Герой миссии «Аполлон-13» и одноимённого фильма Джеймс Ловелл.

December 21, 2010

All ISS systems continue to function nominally, except those noted previously or below.

>>>>Today 42 years ago (1968), NASA launched Apollo 8 to the Moon, the first human spaceflight to leave Earth orbit, the first to be captured by and escape from the gravitational field of another celestial body, and the first crewed voyage to return to planet Earth from another celestial body. Its crew, CDR Frank Borman, CMP James Lovell & LMP William Anders, became the first humans to directly see the far side of the Moon as well as the first humans to see planet Earth from deep space. The mission was accomplished with the 3rd (!) Saturn V. Apollo 8 circled the Moon ten times on Christmas and returned safely to Earth on 12/27/68.<<<<

P.S. Мне очень хочется надеяться, что в ближайшие десятилетия можно будет смело сказать Витусу Вагнеру, что именно из космонавтов (астронавтов) будет взращён очередной мыслитель планетарного масштаба
Tags: Карелия, Луна, МКС, Чупа, астронавты, дети, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments