alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

XXI век – век стариков?

В декабрьском номере журнала «Наука и жизнь» обратил внимание на заметку «Человечество стареет». Это сразу проассоциировалось с главой 13.6. «Старики» из романа «Возвращение астровитянки» («Полёт за сингулярность») Николая Горькавого (don_beaver).
То, что человечество «не стоит на месте» - понятно почти всем, интересно понять куда мы идём.
С детства я очень люблю программу «Очевидное - невероятное» с бессменным ведущим Сергеем Петровичем Капицей, помню с каким интересом смотрел цикл с прогнозами на XXI век.
И, конечно, я не мог пропустить ту работу, что провёл Сергей Петрович в «завершении» своей научной карьеры (это как Борис Евсеевич Черток занялся космической футурологией - в книге «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза») – применив серьёзный математический аппарат и методы физики к прогнозированию демографической ситуации на Земле в XXI веке.



Этот ролик нашёл у botalex. Для тех, кто желает более глубоко разобраться в сути методики – научная статья «К теории роста населения Земли» в журнале «Успехи физических наук».

P.S. Я пришёл к тому, что не могу поддерживать трансгуманистов – я смирился с неизбежностью старости и смерти. Мне важно другое – за тот крошечный промежуток времени – называемый жизнью, который мне даже не гарантирован, успеть вспыхнуть, как Сверхновая, сделать что-то в масштабах Солнечной системы…
Быть может даже задуманное. :)
Tags: будущее, жизнь, кризис цивилизации, кризис человечества, наука, научное мировоззрение, человек, человечество
Subscribe

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Итоги 2020 года в космонавтике

    Итоги 2020 года в космонавтике. В рассказе есть оговорки, бывает. Ну и что-то уставший был и тяжело экрану компьютера было рассказывать - лекции…

  • 106 минут Юрия Гагарина

    В конце 2002 года я начал работать на Заводе экспериментального машиностроения ЗЭМ РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. По первой своей должности я был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments