alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Российская команда?

Вы помните, что я писал о таком международном соревновании, как NASA Moonbuggy Race (The Great Moonbuggy Race)? «Лунные гонки» проводятся в городе Хантсвилл в штате Алабама (США). Первоначально в них участвовали только американские школьники и студенты. Но уже несколько лет допускаются иностранные команды. Как я отметил, ни разу не была представлена команда с «велолуноходом» из Российской Федерации.
Но есть один момент. Германец Ральф Хеккель ralf_heckel, директор Института космического образования, уже привлекал российских студентов для участия в своей международной команде. А в ушедшем году он зарегистрировал «российскую» команду в группе университетов и колледжей (College-Team) - для участия в соревнованиях в апреле 2011 г. Об этом Ральф, например, написал в комментарии к моему сообщению в lj-сообществе команды «Селеноход»:

College-Team
(Russia)

Ivan Terekhov, Russia, experience as member of Team 2010 (Иван Терехов)
Evgeniy Zakutin, Russia, chief designer (Евгений Закутин)

1 Elena Sadovskaya, 17, Russia (Елена Садовская)
2 Dimitry Pichugin, 19, Russia (Дмитрий Пичугин)
3 Evgeniy Galishev, 17, Russia (Евгений Галышев)*
4 Sergey Nikitin, 18, Russia (Сергей Никитин)
5 Roman Tarasov, 22, Russia (Роман Тарасов)
6 Nick Tsarev, 18, Russia (Николай Царёв)

Team picture blog.

Team video blog.

Homepage.

Зеркало на blogspot.com.


Backup-Crewmembers: (запасные участники)

Andrey Vasiliev (Андрей Васильев)
Anton Babaev (Антон Бабаев)
Nikita Plushnikov (Никита Плушников)*

Marina Tereshkova (Марина Терешкова)
Yan Kadyrov (Ян Кадыров)

*Не уверен в переводе – но нигде не нашёл имён на русском языке, как ни нашёл ни блога, ни сайта непосредственно участников команды…



А это Марина Терешкова, которая писала блог в Германии (интересны рассказы о «космическим местах» - для сравнение пост о поездке в «космическую Германию» Лина).
С грамотностью в тексте у Марины не очень, Юрий Гагарин смотрел на Землю из «эллюминатора», а Бориса Евсеевича она назвала Борисом Чертогом (правда, потом уже писала правильно).
Смешно, но чисто образовательное мероприятие в России уже пытались превратить в бизнес-проект. Я посмеялся, прочитав о стратегии коммерциализации… Но вообще-то это грустно.

Напишу здесь лично своё мнение.

Я очень разочарован: во-первых безучастностью нашего общества и бизнеса к подобным образовательным проектам, а во-вторых меня раздражает повальная безграмотность и ненадёжность в информации выдаваемой российскими интернет-ресурсами.
Например, в одном блоге, посвящённом «съезду прокремлёвской молодёжи» на Селигере в 2010 г. говорится о транспорте для предвижения на других планетах (!), а не о том, что это образовательные соревнования для школьников и студентов. На ряде ресурсов буквально пишется, что в 2010 году победила российская команда с российским ровером, хотя на самом деле это Ральф Хеккель уже два года включает российских участников в свою международную команду (и не только россиян). На студенческом сайте МАИ ничего толкового, кроме плохо написанного анонса не нашёл.

Скажите мне, разве можно назвать российской командой ту команду, с инициативой создания которой выступил германец Ральф Хеккель, вся техническая база и большая часть финансирования которой находится в Германии? (да и вся информация если и на русском, то на плохом…)
Я даже удачи нашим ребятам пожелать не могу, потому что их «цель – победа, которая даст проекту отличный PR-старт». Для чего? Нет не для возрождения российской космонавтики и образования, а для коммерческих продаж веломобилей
Я не против бизнеса, как такового – я не хочу, чтобы мешали разные «яйца» в одной корзине – бизнес, это бизнес, а образование, это образование. Для меня их связь косвенная (но быть она должна - конечно).

Что ж… Будем ждать апреля. Недолго осталось.

P.S. А Ральфу Хеккелю большое спасибо - не его вина, что у нас в России всё так...
Tags: moonbuggy, nasa, космонавтика, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments