alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Электро-Л»


Фото С. Сергеев

20 января (вчера) в 15:29 ДМВ с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Зенит-3SLБФ» (ракета «Зенит-2SLБ» c новым разгонным блоком «Фрегат-СБ»).
Цель этого пуска – доставка на геостационарную орбиту нового отечественного метеоспутника «Электро-Л».

Событие достаточно важное для Российской Федерации. Успешная работа космического аппарата отразится на метеорологических прогнозах, которыми почти каждый день пользуется каждый из нас (в том, что метеорология важная для нашей жизни наука не сомневается ни один здравомыслящий человек - см. на примере Австралии). Трансляция запуска шла в прямом эфире. И за стартом наблюдали все заинтересованные специалисты, как журналисты журнала «Новости космонавтики», так и непосредственно сотрудники задействованных предприятий и организаций.
Например, Катя (pau4ik), которая работает в КБ «Марс» (г. Москва):

«Я спустилась в секретариат, в первый раз, наверное, за всё время работы на предприятии, перед дверью меня охватило лёгкое волнение. Монитор стоял на столе развернутым к «зрителям». Тем временем, ракета уже стояла в полной готовности. К моему удивлению, в приёмной было не многолюдно. Перед монитором суетились два ИТ-шника (начальник направления и начальник участка). Видимо, они специально настраивали компьютер. Кроме них, перед монитором стоял Директор, а за его спиной скромно стояла секретарь. Увидев меня они немного удивились, а я тем временем тут же уставилась на ракету.
- Ты посмотреть? - догадалась секретарь.
- Да, - ответила я, и на обычно суровом лице Директора промелькнула улыбка.
Через минуту появился мой начальник, Главный инженер предприятия.
- Ну что же вы так! Надо было стулья поставить! - воскликнул он и подошёл к монитору поближе. - А чего так темно у них там?
- Туман, — пожал плечами начальник направления ИТ»...

«...И вот наконец ракета ожила! Извергая пламя и густые клубы дыма, она вздрогнула и устремилась ввысь. Ещё немного, и она скрылась из области обозрения в тумане.
Я услышала, как секретарь облегчённо выдохнула. Что ж, у меня тоже дыхание перехватило. Экран внезапно погас, а потом на нём вспыхнула яркая точка, но тут же пропала. Видимо, оператор хотел заснять полёт ракеты в небе, но у него это не получилось.
- Уволить бы оператора, - вздохнул мой начальник и направился к двери, я последовала за ним».
Tags: космонавтика, спутники
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments