alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Человек vs окружающая среда



Рисунок Ирины (arverg) - копия иллюстрации из сказки «Сампо-Лопарёнок»

В начале января, когда мы гостили в Карелии, я читал Алёше лопарские и карельские сказки Сакариаса Топелиуса (в пересказе Александры Иосифовны Любарской).
Одной из таких сказок была «Сампо-Лопарёнок», где рассказывалось о смелом мальчике, который смог смог остаться живым после встречей с природой в лице волков, медведей и горного короля, окружённого всякими мифическими персонажами. Спастись из рук горного короля ему помог учитель, который не верил в лопарские суеверия, живущий в одиноко стоящем домике.

Когда-то человек жил в опасной гармонии с окружающим миром, но пришло время и всё изменилось...

В том числе и в Лапландии...

«Хотя местообитания продолжают исчезать, сегодня вопросы защиты окружающей среды широко обсуждаются в Европе. Для большинства людей становится очевидным тот факт, что в результате антропогенного воздействия от многих естественных местообитаний практически ничего не остаётся. Эти проблемы не просто обсуждаются – уже устанавливаются допустимые пределы того вреда, который люди могут наносить окружающей среде. Компания Кемийоки Ltd, которая занимается эксплуатацией водохранилищ Локка и Порттипахта, наконец, поняла, что нынешняя ситуация с охраной окружающей среды отличается от той, которая была в 1960-е гг. Они планировали построить ещё одно водохранилище – Вуотос. Это строительство было задумано ещё в те самые годы, одновременно с проектами водохранилищ Локка и Порттипахта. Компания Кемийоки Ltd приобрела земли в районе, который должен был стать третьим гигантским водохранилищем, и вырубила там большую часть лесов. После этого в тех местах уже не осталось старых лесных массивов. Однако тогда им пришлось приостановить все работы.

В 1982 г. правительство приняло решение о нецелесообразности создания водохранилища Вуотос. Но компания вместе с местной администрацией не отказались от своих планов. И действительно – другое правительство в период экономического спада 1992 г. дало добро на строительство водохранилища. Это решение вызвало длительный судебный процесс по поводу лицензирования такой деятельности. По ходу рассмотрения дела случился небольшой скандал, когда выяснилось, что компания Кемийоки Ltd устраивала приёмы для гражданских чиновников и прочих представителей власти».

Полностью у wolf_kitses.
Tags: Карелия, дети, кризис цивилизации, лес, окружающая среда, природа, сказки, экология
Subscribe

  • «Медуза»

    В связи со сложившейся ситуацией я временно прекращаю консультирование и комментирование российских СМИ, до снятия с «Медузы» ярлыка…

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Неженский космос: дискриминация или реальность?

    Расшифровка радиопрограммы «Как тебе такое Илон Маск?: Неженский космос: дискриминация или реальность?» на радиостанции «Эхо Петербурга» (91,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments