alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

АМС «Хаябуса»


13 июня 2010 года японский космический аппарат «Хаябуса» («Сокол») вошёл в земную атмосферу над австралийской пустыней... Нижняя светящаяся точка - спускаемый аппарат. Так закончилось многолетнее космическое приключение с забором частиц вещества с астероида Итокава.

В январском номере журнала «Новости космонавтики» статья П. Павельцева «Hayabusa: грунт доставлен»:
«Доказательства успеха базируются на исследовании примерно 1500 микрозёрен вещества, в основном размером 10 мкм и менее, извлеченных при помощи специальной лопаточки из ловушки A, которая была открыта при попытке забора грунта Итокавы 26 ноября 2005 г. (НК №1, 2006).
Осмотр с помощью сканирующего электронного микроскопа и анализ химического состава позволил идентифицировать их как частицы оливинов, пироксенов и плагиоклазов. Относительное количество и элементный состав частиц соответствуют примитивным метеоритам из класса углистых хондритов, а также данным дистанционного зондирования астероида приборами «Хаябусы».

Читайте подробности в журнале. Я сам ещё не в курсе, так как первый номер космического года попадёт в мои руки немного позже. Рекомендую приобрести свежий экземпляр главного журнала по мировой космонавтике, издаваемый в РФ - там много интересного. :)

А теперь будем болеть за японскую АМС «Акацуки», как пишут, лет через 6 у неё будет второй шанс выйти на орбиту Венеры (после того, как она не успела вовремя сбросить скорость при подходе ко второй планете от нашей звезды и устремилась дальше...). «Везёт» японцам на сложные манёвры после неисправностей и ошибок. Но это бесценный опыт.

Также интересно следить за японским космическим парусником IKAROS (он был выведен в космическое пространство на одной ракете с «Акацуки») - его блог здесь.
Tags: АМС, Венера, Новости космонавтики, Япония, астероиды, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments