alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Женщины могли стать участниками проекта «Марс-500»?

Прочитал недавно вот такую новость:

«Женщины могли стать участниками проекта «Марс-500» наравне с мужчинами, но им помешал психологический барьер, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель проекта, лётчик-космонавт, Борис Моруков*.
«В нашем эксперименте не было ограничений для женщин, и были кандидаты-женщины, они участвовали в экспериментах, одна даже была командиром экипажа. Но для женщин есть определенный психологический барьер, - в основном, им трудно оставлять ту среду, в которой они находятся и которая для них привычна», - сказал Моруков.
Он отметил, что для полёта в космос женщина должна быть высоким профессионалом, для которого не существует психологических барьеров».

- К.И.

Опубликовано в новостной ленте «Новостей космонавтики» 22.01.2011.

Мне известны некоторые подробности набора экипажа эксперимента, я слышал некоторые мнения по поводу возможности участия женщины в проекте «Марс-500».
Почти единогласное мнение (из этих источников) - женщинам там делать нечего!
Да, в пробной 14-суточной изоляции участвовала Марина Тугушева, 1983 года рождения, биолог, научный сотрудник ИМБП. Но на 105 дней пошли уже только мужчины. Как и на главные 520 дней.

Напомню, что в российском отряде космонавтов всего одна женщина - Елена Серова, а в новом наборе этого года только мужчины.
Обратите внимание, женщина в отряде «настолько не естественна» (это ирония), что даже в биографии на astronaut.ru не исправили стандартную строчку «26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда РКК «Энергия».

Вспоминая женщин-астронавтов США, работавших на Международной космической станции (сейчас там работает Кэтрин Грейс «Коди» Коулман**), читая их биографии, я понимаю, что имеющаяся ситуация у нас обусловлена системной проблемой - а уж системных проблем в Российской Федерации пруд пруди...


*По поводу всех этих интервью есть такое мнение.
**Я ссылаюсь на ресурс astronaut.ru из-за достаточно подробной информации на русском языке, но она далека от идеала. Ошибок много - вот, например, у Коди неправильно подписан счётчик пребывания на орбите (номер полёта) вверху страницы.
Tags: Марс, Марс-500, будущее, женщины, космос, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments