alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Спальное место «на небесах»

Командир основной экспедиции МКС-26 Скотт Келли рассказывает о личных каютах для астронавтов (аскетично - правда?):


Видео нашёл в блоге Astronaut for Hire. Там много интересного прочитать можно, в том числе и об экспедициях на исследовательские станции FMARS и MDRS Марсианского общества.
А вот здесь информация о зарождении нового понимания профессии астронавт.

Как вы знаете, сейчас на борту МКС работают три космонавта (Российская Федерация) и три астронавта (США + по очереди: Европа, Канада, Япония).
Два космонавта спят в каютах в большом диаметре служебного модуля «Звезда» (видео). Третий космонавт и все астронавты спят в американских переносных каютах (Crew Quarters) - они устанавливались как стойки внутри модуля, конкретно в узловом Node 2 и в японской лаборатории Kibo.

Так вот недавно каюта из «Кибо» была перенесена в Node 2, таким образом, там размещались четверо членов экипажа (см. видео).
Но уже второй раз в отчётах NASA пишут следующее:

Other pre-sleeptime activities by the (now six) crewmembers will include –
Coleman & Nespoli preparing their CQs (Crew Quarters) in Node-2 and JPM (JEM Pressurized Module), their choice (e.g., inspection, cleaning as required, retrieving clothing & sleeping bag CTBs, installing sleeping bag on wall, setting up personal effect, etc.).

Я так и не понял это просто «опечатка» или вновь один член экипажа (женщина?) спит отдельно?
Пока не набрался смелости спросить на форуме.
Tags: МКС, астронавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments