alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Первым делом, первым делом… Девушки?

alisa_lebovski оставила комментарий к моему сообщению «Женщины могли стать участниками проекта «Марс-500»?»:

«А как колонизировать Космос без женщин? Одними мужиками другие планеты заселять?»

Первым делом меня передёрнуло… Очень остро и ярко в памяти всплыла книга
Урсулы Ле Гуин «Слово для «леса» и «мира» одно». Там, где атшияне перебили всех женщин, прибывших в колонию земных лесорубов.

Книга заслуживает внимания. Прочитав её, вы найдёте много общего с одним сравнительно недавним фильмом, который затрагивает похожую тему. Правда, фильм я бойкотирую, как коммерческую пустышку, и не упоминаю в своём блоге название и режиссёра. :)
А вот «Слово для «леса» и «мира» одно» рекомендую.

Тема интересная. Действительно, человечество пойдёт туда, куда пойдут женщины.
Одно дело наука, вспомним, что у Станислава Лема звездолёты укомплектованы исключительно мужчинами. Но это создаёт напряжение, всё-таки люди это люди. И у Ивана Антоновича Ефремова экипажи звездолётов смешанные (замечу, что они так же в основном несут чисто научную функцию и должны вернуться).
Другое дело, путешествие в один конец – там, кроме экипажа, присутствуют разнополые колонисты (или предки колонистов).

Как у Рэя Брэдбери в «Земляничном окошке» мужчина говорил жене:

«- Погоди, дай сказать. Это не ради денег, нет. И не ради того, чтобы поглазеть на разные разности. Так многие говорят, но это всё враньё, выдумки. Говорят – летим, чтобы разбогатеть, чтобы прославиться. Говорят – для развлечения, скучно, мол, сидеть на одном месте. А на самом деле внутри знай что-то тикает, всё равно как у лосося или у кита и у самого ничтожного невидимого микроба. Такие крохотные часики, они тикают в каждой живой твари, и знаешь, что они говорят? Иди дальше, говорят, не засиживайся на месте, не останавливайся, плыви и плыви. Лети к новым мирам, строй новые города, ещё и ещё, чтоб ничто на свете не могло убить Человека. Понимаешь, Кэрри? Ведь это не просто мы с тобой прилетели на Марс. От того, что мы успеем на своём веку, зависит судьба всех людей, чёрт подери, судьба всего рода людского. Даже смешно, вон куда махнул, а ведь это так огромно, что страх берёт».

Как обычно, время в котором мы живём кажется нам чем-то особенным. Точка бифуркации. Точка сингулярности. Мир «хищных вещей века».
Куда пойдёт цивилизация, какие ценности и цели будут преобладать? Поддержат ли нас, мужчин – космических романтиков, женщины?

Мне кажется, не смотря на то, что мы видим вокруг, шанс всё равно есть.
Люди разные. И девушки, женщины разные.

Ведь есть самые разные примеры. Например, вот этот клип:



Или такие женщины, как Ануше Ансари. Читали ли вы её дневник с орбиты? А на русском языке «Письма на Землю» в переводе Саши Краснянского (tigerofsiberia)?
У неё кстати и книга вышла: “My Dream of Stars”.

И в русских селениях девушки мечтают увидеть Землю из иллюминатора или поехать трудится на Байконур

А то, что в России женщины испытывают некоторую дискриминацию – это только сейчас, просто не хватило ещё немного времени, чтобы эволюционно ситуация переменилась. И Роскосмос, в том виде, в котором он существует, явление временное, как и многое другое – 10, 20, 30 лет Система просуществовать может, а затем следует неизбежный крах. Это законы природы. Как сказал Ричард Фейнман: «Природу не одурачишь...»

Я думаю, небольшой шанс у нас всё же есть.

P.S. Здесь я писал на похожую тему - «Фронтиры цивилизации – выбор женщин?»
Tags: star trek, будущее, женщины, космизм, космонавтика, треккеры, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments