alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Культ карго

Прочитав в свежем номере «Троицкого варианта» выступление Бориса Иоффе, где он рассказал о своём нелёгком пути в теоретическую физику, я в очередной раз подумал о том, что нас ждёт. Обдумывая примеры деградации нашей цивилизации, которые так любит приводить Витус Вагнер (vitus_wagner), ситуацию складывающуюся вокруг (и внутри) нашего образования и примеры из жизни:

«И я не одинок. Из профессии бегут. Откровенно. Куда угодно - хоть на Восточные Самоа (это серьёзно), лишь бы не в нашем любимом государстве. Это пока незаметно, потому что есть совестливые люди, есть люди долга и чести. Но их всё меньше. Нет смены, а той, что есть, пациентов доверять страшно. В общем, не беспокойтесь, уйдут все, кому не нравится. Вот только что потом делать будем? И до этого «потом» времени осталось совсем чуть-чуть» - это о медицине, но то же можно услышать от учёных, учителей, инженеров...
…я прихожу к страшным выводам.

Как не вспомнить о «культе карго»:

«Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.

За последние 75 лет большинство культов карго исчезли. Однако культ Джона Фрума до сих пор жив на острове Танна (Вануату).

Термин получил широкую известность отчасти благодаря речи физика Ричарда Фейнмана, произнесённой в Калифорнийском технологическом институте и озаглавленной «Наука самолётопоклонников», которая позже вошла в книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». В своей речи Фейнман заметил, что самолётопоклонники воссоздают облик аэродрома, вплоть до наушников с «антеннами» из бамбуковых палочек, но самолёты не садятся. Фейнман утверждал, что некоторые учёные часто проводят исследования, имеющие все внешние атрибуты настоящей науки, но в действительности составляющие псевдонауку, недостойную ни поддержки, ни уважения».
Tags: Россия, кризис, кризис цивилизации, медицина, наука, научное мировоззрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments