alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Последняя АМС

«Несколько слов о моей работе по проекту «Марс», где я в качестве секретаря Госкомиссии помогал 1-му заместителю Генерального директора Росавиакосмоса В.В. Алавердову, который был председателем комиссии.
Первоначально запуск межпланетной станции «Марс» был запланирован на 1994 год и, в отличие от ранее сложившейся практики, только с помощью одного аппарата. Катастрофическое недофинансирование работ по проекту привело к переносу даты запуска на 1996 год и, как следствие этого, ограничению по массам, сокращению программы научных исследований. Для данного проекта вновь создавалась система управления, заменялись бортовой и наземный радиотехнические комплексы.
Работы на космодроме Байконур осложнялись отключениями электроэнергии, это мешало проведению испытаний и вело к увеличению финансовых затрат, связанных с привлечением дублирующих передвижных дизель-генераторов.
16 ноября 1996 года в присутствии большого количества официальных представителей стран-участниц проекта и гостей автоматическая межпланетная станция (АМС) «Марс-96» была запущена.
Ракета-носитель «Протон» обеспечила выведение головного блока на расчётную
траекторию. При втором включении разгонного блока, проходящем вне зоны видимости с территории России над Гвинейским заливом, произошла авария, и АМС «Марс-96» не была выведена на траекторию полёта к Марсу. Аварийная комиссия не смогла однозначно определить наиболее вероятную причину аварии. Это был мой первый неудачный запуск, в котором я участвовал в качестве секретаря Госкомиссии».

А. М. Певзнер, «Это было недавно, это было давно» - из сборника «Обратный отсчёт времени», ИКИ РАН, 2006.
Tags: АМС, ИКИ, Марс, Россия, книги, космонавтика, кризис
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments