Первоначально запуск межпланетной станции «Марс» был запланирован на 1994 год и, в отличие от ранее сложившейся практики, только с помощью одного аппарата. Катастрофическое недофинансирование работ по проекту привело к переносу даты запуска на 1996 год и, как следствие этого, ограничению по массам, сокращению программы научных исследований. Для данного проекта вновь создавалась система управления, заменялись бортовой и наземный радиотехнические комплексы.
Работы на космодроме Байконур осложнялись отключениями электроэнергии, это мешало проведению испытаний и вело к увеличению финансовых затрат, связанных с привлечением дублирующих передвижных дизель-генераторов.
16 ноября 1996 года в присутствии большого количества официальных представителей стран-участниц проекта и гостей автоматическая межпланетная станция (АМС) «Марс-96» была запущена.
Ракета-носитель «Протон» обеспечила выведение головного блока на расчётную
траекторию. При втором включении разгонного блока, проходящем вне зоны видимости с территории России над Гвинейским заливом, произошла авария, и АМС «Марс-96» не была выведена на траекторию полёта к Марсу. Аварийная комиссия не смогла однозначно определить наиболее вероятную причину аварии. Это был мой первый неудачный запуск, в котором я участвовал в качестве секретаря Госкомиссии».
А. М. Певзнер, «Это было недавно, это было давно» - из сборника «Обратный отсчёт времени», ИКИ РАН, 2006.