alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Эволюция жизни



Не буду вас смущать придуманными историями, как это сделал vdinets (за что ему, впрочем, большое спасибо), ответ на эту фотографию вы можете увидеть под катом.

«На фото хищный паук Aphantochilus rogersi с добычей (паук слева, добыча справа). Этот паук кормится муравьями Cephalotes atratus, устраивая засады вдоль муравьиных троп. Убив муравья, паук долго носит его, как щит, чтобы остальные муравьи принимали его за рабочего, несущего труп товарища. Паук похож на добычу и запахом, и гладким панцирем, и внешностью - таким образом он обманывает и подслеповатых муравьев, и птиц, которые не любят клевать жестких кусачих муравьев, но всегда рады съесть сочного паучка».



Первоисточник Myrmecos - очень интересный научно-популярный ресурс о насекомых, на английском.

Медленно, но верно читаю «Фиаско» Станислава Лема - не мог не обратить внимания на историю о муравьях, термитах и таинственном артефакте.
Мне нравится, как Лем выстраивал образы.

А что касается насекомых и эволюции – сразу несколько ссылок.
Подробный ответ в книге Александра Маркова (macroevolution) «Рождение сложности», разные интересные факты о генах и наследственности можно регулярно читать в блоге у Русланы Радчук (progenes).
Если вы живёте в Санкт-Петербурге, могу порекомендовать единственный в городе кружок энтомологии А.В. Куприянова (entomolog_spb).
О том, как энтомология помогает нам жить, читайте в научной сказке об энтомологе Борнемиссе, или «Как мухи чуть не съели Австралию» Николая Горькавого (don_beaver).
Tags: муравьи, насекомые, наука, научное мировоззрение, пауки, природа, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment