alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Мыльные пузыри


В ушедшем году было много причин для ностальгии. Перебирая старые вещи: книги, журналы, записи, снаряжение – я вспоминал дела былых дней.
У меня остались тетради для заметок, что я использовал в ЦУПе. Там аббревиатуры, фамилии людей, номера телефонов, записи, которые не будут понятны никому из окружающих…
В первой из тетрадей есть цитата из речи Джорджа Буша младшего, написанная от руки, там где: "We choose to explore space because doing so improves our lives, and lifts our national spirit."
Прошло всего 6-7 лет с момента той речи – примерно 5 лет с того дня, как вписал в тетрадь эту цитату с «открытки» NASA (такие мне регулярно давали коллеги).
И вот реальность взяла своё. Ведь природу не обманешь. Читайте материал Игоря Лисова (buchwurm) в газете «Троицкий вариант» - «Закат американского космоса».

Думаю, что многие «вещи», в которые я старался верить все эти годы, те, что давали надежды – лопнули, как мыльный пузырь или как финансовая пирамида.
Ещё больнее понимание того, что природа человечества неизменна – будут новые мыльные пузыри…

А моя жизнь куда-то стремительно бежит, меняется, но не позволяет мне нащупать себя в тумане экзистенциализма. Мой «марсианский цветок» умер, замёрз…
Я пожевал на прощание один из засыхающих листочков, чтобы запомнить его кисловатый вкус…

Быть может «экзогуманизм» последнее, что нам остаётся – даже не знаю - какой у нас есть выбор?

У меня всего одна визуальная ассоциация с термином «экзогуманитарная» цивилизация – это заключительные эпизоды фильма «Космическая одиссея 2001 года», когда постаревший астронавт Дейв Боумен ест за столом в одиночестве, а потом умирает…
Tags: nasa, США, Троицкий вариант, ЦУП-М, будущее, космонавтика, кризис цивилизации, человечество, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments