alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Техническая эволюция» - Dextre

Обратимся от «чудес» биологической эволюции к «чудесам» «технической»:

В конце 2010 года канадская робототехническая насадка для бортового манипулятора МКС SSRMS была признана прошедшей испытания – и включена в штатную работу. Роль Dextre в будущем МКС велика, поскольку возможности манипулятора могут использоваться для тех задач, для которых прежде приходилось совершать выходы в открытый космос. Теперь астронавты могут работать внутри станции (например, на рабочем месте в обзорном куполе), производя ремонт или необходимые замены манипулятором с инструментами.


Фото NASA

«Корпус манипулятора Dextre с одного конца оборудован захватывающим приспособлением, за который его может ухватить SSRMS (Canadarm2) и перенести к любому сменному блоку на станции. С другого конца робота имеется исполнительный орган, фактически идентичный органу Canadarm2, так что Dextre может закрепляться на захватывающих приспособлениях МКС или использоваться для расширения функциональности основного манипулятора.

Две «руки» SPDM имеют семь суставов, что дает им такую же гибкость, как у SSRMS, в сочетании с большей точностью. В конце каждой руки находится механизм замены инструментов и стандартных элементов OTCM. В неё входят встроенные цепкие захваты, выдвижная головка, монохромная телевизионная камера, подсветка и разделяемый соединитель, который обеспечивает питание, обмен данными и видеонаблюдение за полезным грузом. Внизу корпуса Dextre имеется пара ориентируемых телекамер цветного изображения с подсветкой, платформа для хранения ORU и «кобура» для инструментов. В последней находятся три инструмента, предназначенных для решения различных задач на МКС».


«Полёт экипажа МКС-26» (Хроника МКС), «Новости космонавтики», №2, 2011
Tags: МКС, Новости космонавтики, космонавтика, робототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments