alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Самое Последнее Слово» или «танец Свободы»

На днях меня поразило совпадение – наложение образов.
Молодые ученые написали открытое письмо президенту РФ с просьбой изменить так называемый 94-ФЗ - федеральный закон, существенно осложняющий ведение научной деятельности в стране.

И тут прочитал у Ирины Якутенко (priehali) материал-комментарий:

«Так как появление очередного текста не сильно улучшает ситуацию, учёные вынуждены писать всё новые и новые открытые послания. И довольно закономерно ценность каждого следующего обращения падает как в глазах общества, так и в глазах чиновников. Открытое письмо - это своего рода ультиматум, крайняя мера, а раз появляется новое письмо – значит, пока есть силы терпеть и лошадка протянет ещё немного. Раз так, то на неё можно снова не обращать внимания.

Но конец у этой игры в Самое Последнее Слово вполне очевидный - и проигравшими в ней окажутся вовсе не учёные. Старая гвардия научных сотрудников рано или поздно уйдет на пенсию или из жизни, а молодые в конце концов плюнут на песни Высоцкого, берёзки и культурный код и станут уважаемыми гражданами каких-нибудь других стран. А в самом большом государстве без науки придется жить детям тех, кто сегодня не замечает открытых писем».

И на фоне этого «удачно» оказался американский фильм 1985 г. «Белые ночи» - полностью я его не успел посмотреть, но кусочки, в том числе «танец Свободы» Николая Родченко (Михаила Барышникова) под песню Высоцкого – да.

P.S. Мы продолжаем нести потери: на очереди академия медицинских наук

P.P.S. Под открытым письмом я подписался, «благо» работаю в государственном научном центре и пока ещё относительно молод.

P.P.P.S. В тему: «Наши письма не нужны природе» и «Зачем нужна фундаментальная наука?»
Tags: Россия, Россия страна дураков, кризис, наука, научное мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments