alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Лёд тает...

«Материковый лёд в Антарктиде тает, причём процесс таянья становится всё быстрее – с коэффицентом ускорения в 26 гигатонн/год во 2-ой степени. Иными словами, каждый год скорость таянья льда увеличивается ещё на 26 гигатонн в год. Более того, согласно последним данным, относительный баланс в восточной части Антарктиды с 2006 не наблюдается (Chen 2009). Этот результат удивителен, учитывая, что стабильность восточной части Антарктиды традиционно объяснялась низкими температурами воздуха, по-прежнему наблюдающимися в регионе. Получается, что изменения в восточной части Антарктиды гораздо более динамичны, чем предполагалось ранее.

Как уже говорилось выше, восточная часть Антарктиды включает в себя основные толщи ледового запаса материка. Соотвественно, последние данные о таяньи ледника в восточной части Антарктиды – очень важное открытие. Если растает вся восточная часть – уровень Мирового океана поднимется на 50-60 метров, тогда как таяние всей западной части приведет к поднятию уровня океана на 6-7 метров. Понятно, что таянье всей толщи льдов не произойдет внезапно, но уже сейчас таяние Антрактических льдов оказывает большое влияние на повышение уровня Мирового океана. Учёные считают, что вклад Антарктиды со временем будет продолжать быстро расти».

Статья «Аргумент скептиков: Количество льда в Антарктиде увеличивается»

За перевод спасибо Марии Цукерник, а за ссылку magik_ocean.
Tags: Антарктида, Земля, изменение климата, климат, кризис цивилизации, кризис человечества, природа
Subscribe

  • Дом стоит, свет горит..

    Фото Светланы Шевелёвой — У вас есть план Б? — У меня нет плана А. Музыка: Виктор Цой (Кино) — Печаль Земфира — OK М. Робканов - Four months (OST…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments