alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Инцидент на поезде №56


В свой вагон №13 я сел вовремя и без помех (вечером 20 марта). Хотя я и переживал по поводу своей шаолиньской палки (шеста) – но проводник ничего не сказал.
Место у меня было боковое, верхнее. Я был одним из немногих отдельных пассажиров в вагоне, все остальные места занимали детские группы.
Каникулы.
Дети неустанно гомонили, обменивались местами, спорили, пытались зарядить сотовые телефоны.
Я читал на КПК «Фиаско» Станислава Лема, мне осталось совсем чуть-чуть…

Конец книги меня поразил и взволновал… Появилось ощущение, что я пропустил какую-то мысль автора, которая должна была показать всю логичность. Подумал, что надо будет перечитать более внимательно…

Перед сном выстоял очередь в туалет. Дети ехали в Санкт-Петербург с пересадкой уже вторые сутки, поэтому многие девочки мыли волосы.
Пока я ждал, читал на двери правила поведения при террористическом акте.
Картинки и правила, что делать, а что не делать…

Спать хотелось жутко, но мысли о судьбах цивилизаций и мальчишки, играющие в мафию по соседству, долго не давали мне «отключиться»…
Но ближе к полуночи я уснул, не зная, что ждёт весь поезд совсем скоро…

Проснулся я от разговоров детей. Было темно и я их не стал рассматривать, просто слушал сквозь дремоту. Это были дети из другого вагона, они говорили громко с нотками растерянности, даже паники – от этого их голоса были хлёсткими, будоражащими.
Мне хотелось спать и я рассердился. Дети говорили меду собой, что их без объяснений вывели из их вагона, без вещей – и теперь они не понимают, что делать. Тем более спать им тоже хотелось.
Усталость взяла своё и я ненадолго вновь провалился в сон. Было даже какое-то видение.
Очередной раз я проснулся от полного нервозности и паники голоса учительницы.
- Да оставьте вы эти кружки, вещи свои собирайте, и телефоны не забудьте!
Поезд стоял, весь вагон одевался, на меня никто не обращал внимание. Проводник метался из стороны в сторону, одетый в верхнюю одежду и в форменной зимней шапке.
Сопоставив наблюдения, я сам быстро оделся, не слезая с верхней полки.
Поймав проходившего мимо проводника, только спросил:
- Вещи все забирать?
- Да!
Вышел я со всеми вещами на перрон, туда уже выгрузились шумящие дети.
Вокруг было много людей, несколько полицейских и служащих ж/д, мы были на какой-то станции – названия я нигде не увидел и не услышал. Над строениями возвышалась Луна.
Проводник говорил всем:
- Идите внутрь вокзала, там вам всё скажут.
По надземному переходу я пошёл вслед за людьми. Информации о происходящем не было, но в воздухе царило напряжение, сопредельное с психозом.
На моих глазах учительница с девочкой попробовали попросить молодого человека, с лёгким рюкзачком за плечами, помочь донести вещи до вокзала, а он, словно не замечая, пошёл дальше (может наушники?).
- Не мужчина! - раздосадованно крикнула немолодая учительница вслед. Я, к сожалению, помочь не мог, слишком много вещей…
Память резанула фраза из «Фиаско» о людях за бортом спасательной шлюпки.

Вокзал был небольшой, войдя внутрь я поразился атмосфере. Многие места были заняты «бомжеватого» вида гражданами, а в кафе сидели подвыпившие молодые люди, которые радостными выкриками встретили ввалившуюся на вокзал толпу пассажиров. Играла музыка. Люди с поезда №56 неуверенно садились на свободные места, дети толпились кучками, садились на сумки и наводили сами себе панику.
Время было около 3 часов ночи (эвакуация началась примерно в 2:15).
По громкой связи всё время объявляли, что поезд Москва – Новгород задерживается.
- Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Это ещё больше нагнетало нервозности, так как другой информации не было.
В три часа объявили электричку до Твери, многие «бомжеватого» и опухшего вида граждане ушли на неё – освободились места, я смог сесть, крепко держа всё время свою палку. Люди в зале успокоились, некоторые дети уснули на сумках, стали проходить мимо скорые поезда. Мимо в туалет (он был платный, но в эту ночь стал бесплатным) проходила заплаканная девушка, смотря на спящих детей, она произнесла:
- Детей бы хоть отправили!
Люди осознали, что ситуация затянется. Кто-то звонил друзьям и близким, чтобы те не встречали. Мне пришлось поступить почти также.
По громкой связи один раз объявили, чтобы пассажиры 56 поезда ждали дальнейшей информации.
В 5.12 часть детских групп посадили на проходящий поезд.
По залу прошли мужчина и женщина с бутылками воды и стаканчиками, раздавали желающим. Как я понял – из администрации вокзала. Мы были на станции Бологое (московская).
Так информации всё ещё не было, люди скармливали друг другу слухи. Говорили о пакете, якобы повешенном на вагон №9 снаружи, о женщине, которая сказала проводникам, что никто из нас не вернётся домой.

Кто-то смотрел видео на гаджетах, кто-то читал, кто-то пил чай с булочками, купленный здесь же.
- Сделают недельную выручку, - говорили пассажиры о торговцах. Шутили, что здесь нет таксистов, а то бы уже предложили за астрономическую сумму довезти до СПб. В это время некоторые пассажиры пошли купить билеты на проходящие поезда (ценой где-то 500 р.), но оказалось, что всем с билетом 56 поезда дают бесплатный билет. Многие сорвались в кассу. Там образовалась очередь. Я ходил только за справкой об эвакуации. Оказалось, что наш зал спокойный, у справочной и касс толпились разгорячённые пассажиры, огрызающиеся на служащих вокзала.
Объявили, что поезд №56 будет проверен, а потом проследует в Петербург. Пошли разговоры о минёрах с собаками.
Было уже 6 часов. В зале наконец-то появились 2-е полицейских, чтобы следить за порядком. Принесли бесплатный чай и бутерброды, сначала детям, потом желающим. Те детские группы, что оставили вещи в вагонах, остались ждать проверки нашего поезда.
В 6 с небольшим в зал вошла женщина в форме РЖД и что-то сказала раз, потом ещё – а в это время работала громкая связь - и ушла. Я огляделся, понял, что её почти никто не услышал, многие дремали. Мне показалось, что она предложила уехать на проходящем поезде, я сказал это соседу. Он вскочил и вышел.
Тут уже по громкой связи объявили, что желающие проехать в Петербург могут пройти на 4 путь. И никаких подробностей. Я подумал, что с меня хватит. Встал, взял вещи, вышел на улицу, дошёл до поезда, спросил у ближайшей проводницы, могу ли я сесть.
Она нервно крутила в руках бумажку со свободными местами, видимо ожидая от меня «бесплатного» билета. Тут подошли ещё девушки без билетов и нас всех пустили. Я забрался на верхнюю указанную мне полку, положил наверх вещи и шест, благостно улыбнулся и уснул, когда через 5 минут поезд тронулся.

P.S. Приехал в СПб я в 12:27, как оказалось 56 поезд обогнал нас на час. Но верно заметила одна из девушек:
- Зато поспали относительно нормально.
Я успел в институт, где стал «героем дня» - в этот день было шестилетие Татьяны Павловны и меня ждал весь отдел, в итоге мне отложили разной еды в холодильник.
Tags: Россия, дети, мир в котором мы живём, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments