alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

«Иньшоугунь» – камерный семинар


18-20 марта я был на завершающем, в этом учебном году, семинаре Федерации шаолиньских боевых искусств в Подмосковье в учебном центре/пансионате РГСУ «Доброе».
Открытый семинар базового уровня с шаолиньским шестом – комплекс таолу «Иньшоугунь».
Проводил его Андрей Игоревич Петросов (клуб «Пробудившийся лев»).
Это был последний на ближайшее время открытый семинар базового уровня ФШБИ, участвовать в котором могли новички или даже люди, только решившие узнать для себя, что же это такое – шаолиньское ушу.
В 2011-2012 учебном году будут только семинары среднего уровня и инструкторские – туда могут поехать только опытные участники или минимум с 1 степенью. Очевидно, что для изучения продвинутой техники базовый уровень обязателен.
Я назвал семинар по «Иньшоугунь» «камерным», по той причине, что участников было немного и почти все они были из клуба «Пробудившийся лев».
Приехали Димы (dimm_w и dim_alf), Алина, Аня, Люда, Наташа Мельникова, трое ребят из Рязани и Сергей Харитонов.
Впрочем, это и неплохо – мы изучали комплекс с шестом и пространство нам было просто необходимо, да и камерность предусматривала внимание Андрея к каждому участнику в должном количестве.



Комплекс «Иньшоугунь» входит в три базовых комплекса, с которых начинается обучение шаолиньских усэнов – два без оружия «Сяохунцюань» и «Датунбицюань» и третий с оружием - «Иньшоугунь», который переводится, как шест тёмной руки (иньской руки). «Шест» - «гунь» - это главное оружие шаолиньских монахов в Китае с древних времён. Странствующие монахи могли защититься от хищных зверей и разбойников своим посохом – шестом из бамбука или белой ивы. Появление самого комплекса «Иньшоугунь» хроники связывают с передачей военного искусства от армейских инструкторов шаолиньским монахам, поэтому в его технике присутствуют элементы работы с копьём.

Я впервые увидел исполнение комплекса в 2004 году на съёмках пародийного фильма «Суета вокруг колец – 3» - его повторяла Т’Риш с копьём гондорца.
Выучил я комплекс за 2 недели перед сдачей на первую степень, но потом благополучно забыл и учил заново.

Дима (dimm_w) и Дима (dim_alf) скоро тоже скоро пройдут аттестацию на 1 степень, поэтому им, конечно, полезно было отработать комплекс с шестом.
Для меня это был уже третий, если не четвёртый семинар по этому комплексу – тонкостей очень много – есть ещё, что нужно уточнить и усвоить.





Тренировок у нас было пять. Иногда на них приходили Катя Петросова с Машей.
Кроме самого изучения комплекса и объяснения боевого применения (юнфа), работали мы и в парах, я обычно с Наташей, но некоторые упражнения мы делали все вместе, меняясь, чтобы попробовать с разными партнёрами.
По утрам у нас были и традиционные утренние махи, только в этот раз с шестами.
Понравились мне и упражнения «для отдыха» и для концентрации.
Запомнились два, расскажу о них:

1. Это «отжимание» с выбиванием руки. Два человека становятся рядом в положение для отжиманий. И по очереди выбивают ближайшую руку партнёра. А тот должен успеть её поднять, не падая и потом поставить на место.
2. Мы все встали в круг. Один человек взял шест и по команде Андрея бросил его соседу по часовой стрелке. И так круг. Затем двое взяли шесты, через круг ещё двое, а затем все. То есть на счёт нужно было бросить шест соседу слева и поймать шест от соседа справа.


Усэны в строю

Вечером в пятницу мы пили чай в холле нашего третьего этажа, а в субботу перед сном многие с чаем ушли в сауну на первый этаж. А я сидел с оставленным мне чайником в холле и читал на КПК «Фиаско» Станислава Лема. Также успел в эти выходные спокойно почитать мартовский номер «Новостей космонавтики».

В знак дружбы и планов Федерации (ФШБИ) проводить семинары в РГСУ «Доброе» в следующем году, по инициативе Андрея и Кати, при финансовой поддержке руководства ФШБИ, была оборудована детская комната в пансионате. Маленькая Маша была первой, кто опробовал её.


Андрей с Машей

Вообще семинар прошёл душевно, помню, что Дима, Алина и Аня сожалели, что не будет семинара летом, когда её можно было бы погулять на свежем воздухе.
Хотя в былые года бывали «шаолиньские лагеря», куда можно было выехать за город и позаниматься на свежем воздухе. Мне, к сожалению, не удавалось туда ездить.

В завершении могу констатировать, что в этом учебном году я был на всех семинарах базового и среднего уровня, проводимых ФШБИ, не знаю, получится ли так же в следующем году. Скорее всего нет.

Tags: ФШБИ, семинар, ушу, шаолиньское ушу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments