alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

«Тарханы»

«В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом»

Михаил Юрьевич Лермонтов




Пресс-конференция экипажа «Союз ТМА-21» («Юрий Гагарин») в Хьюстоне (ещё до переноса даты старта с 30 марта на 5 апреля).
На вопросы журналистов отвечают командир «Союза» Самокутяев Александр Михайлович и бортинженеры Борисенко Андрей Иванович и Рональд Гаран (Garan Ronald John).
Космонавтам предстоит участвовать в экспедициях МКС-27 (командир Дмитрий Кондратьев) и МКС-28. Фотоальбом экипажа МКС-27 можно посмотреть здесь.

Чем примечателен этот экипаж? Лично для меня многим.

Начнём с того, что Александр Самокутяев мой земляк – он родился в Пензе и после школы уехал учиться на военного лётчика. У меня тоже в школе была подобная мысль (я знал, что истребителей отбирают в космонавты), но у меня упало зрение, и я выбрал «путь бортинженера».
Андрей Борисенко родился и учился в городе Ленинграде, был выпускником Юношеского клуба космонавтики имени Г. С. Титова. Работал в РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. Мой бывший коллега по ЦУП-М. Я работал в ГОГУ с базой данных его разработки (ИПСО). Если я правильно помню, Андрей Иванович сначала трудился в группе СУДН (навигация), а затем перешёл в сменные руководители полётом. Управлял станциями «Мир» и МКС.

11 апреля 2009 года вместе с Андреем Борисенко и Александром Самокутяевым мы в одной компании отмечали (встречали) день космонавтики в Хьюстоне – они тогда прилетали на зачёты в космический центр имени Линдона Джонсона, а я работал в составе группы РРГУ-27 в ЦУП-Х.

Позывной экипажа «Союз ТМА-21» - «Тарханы». Так называется поместье бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, где провёл своё детство будущий поэт. Там же он похоронен.
«Тарханы» достопримечательность Пензенской области, нашей с Александром Самокутяевым родины.
Tags: nasa tv, МКС, Марс, Пенза, будущее, видео, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments