Спит земля в сиянье голубом»
Михаил Юрьевич Лермонтов
Пресс-конференция экипажа «Союз ТМА-21» («Юрий Гагарин») в Хьюстоне (ещё до переноса даты старта с 30 марта на 5 апреля).
На вопросы журналистов отвечают командир «Союза» Самокутяев Александр Михайлович и бортинженеры Борисенко Андрей Иванович и Рональд Гаран (Garan Ronald John).
Космонавтам предстоит участвовать в экспедициях МКС-27 (командир Дмитрий Кондратьев) и МКС-28. Фотоальбом экипажа МКС-27 можно посмотреть здесь.
Чем примечателен этот экипаж? Лично для меня многим.
Начнём с того, что Александр Самокутяев мой земляк – он родился в Пензе и после школы уехал учиться на военного лётчика. У меня тоже в школе была подобная мысль (я знал, что истребителей отбирают в космонавты), но у меня упало зрение, и я выбрал «путь бортинженера».
Андрей Борисенко родился и учился в городе Ленинграде, был выпускником Юношеского клуба космонавтики имени Г. С. Титова. Работал в РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. Мой бывший коллега по ЦУП-М. Я работал в ГОГУ с базой данных его разработки (ИПСО). Если я правильно помню, Андрей Иванович сначала трудился в группе СУДН (навигация), а затем перешёл в сменные руководители полётом. Управлял станциями «Мир» и МКС.
11 апреля 2009 года вместе с Андреем Борисенко и Александром Самокутяевым мы в одной компании отмечали (встречали) день космонавтики в Хьюстоне – они тогда прилетали на зачёты в космический центр имени Линдона Джонсона, а я работал в составе группы РРГУ-27 в ЦУП-Х.
Позывной экипажа «Союз ТМА-21» - «Тарханы». Так называется поместье бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, где провёл своё детство будущий поэт. Там же он похоронен.
«Тарханы» достопримечательность Пензенской области, нашей с Александром Самокутяевым родины.